
なんで日本はカラフルなお菓子が少ないのですか?
わたしはカラフルで甘いお菓子が大好きです。
イタリアとシンガポールに行った時は好みのお菓子がたくさんあって幸せでした。
カラフルなものは日本人にウケが悪いのかと思いましたが、セブンティーンアイスで販売されてあるカラフルバニラアイスはどこも売り切れだったのでそうでも無さそうです。
なぜもっとカラフルなお菓子を販売しないのでしょうか?発癌性?着色料とか気にしてるからですか?
明治のマーブルチョコしかないのが悲しいです。

No.13ベストアンサー
- 回答日時:
他の方の回答で充分かと思いますが、その他の点を……
まず、食品に使える着色料は国によって異なります。お菓子の輸入販売をしてた知人は、日本では食品に使えない着色料が含まれていたため、製造元に日本向けに別の製造ラインを作ってもらってました。食べ物じゃなくても食器の塗料なども、販売用に輸入する場合は引っかかるようですよ。
洋服の話で聞いたのですが、色の好みは国民性や地域性があるらしいです。陽が射す角度によるものだそうで、赤道に近いほうが明るくカラフルなものが好まれるのだとか。お菓子に関しては日本にも様々な色の物がありますが、海外の物とはまた違った明るさとか色合いですよね。
No.10
- 回答日時:
>なんで日本はカラフルなお菓子が少ないのですか?
たくさんありますよ
>わたしはカラフルで甘いお菓子が大好きです。
そーですか
>イタリアとシンガポールに行った時は好みのお菓子がたくさんあって幸せでした。
へー
添付の画像の、どこがカラフルなんですか?
カラフルの意味を知っていますか?
No.9
- 回答日時:
>なんで日本はカラフルなお菓子が少ないのですか?
色で感じる「味覚」が文化によって異なるからです。特に日本は独特の色彩とそれによる味覚があり、欧米のモノとは異なります。
>セブンティーンアイスで販売されてあるカラフルバニラアイスはどこも売り切れだったのでそうでも無さそうです。
アイスクリームは元々西洋から渡ってきたものです。なので「これは西洋のモノ」という認識と一緒に食べるから「おいしい」と感じるのです。
想像してみてください「スプリンクルのような色彩の羊羹」とか「真っ青な色の餡子」などです。
全くおいしそうに感じないでしょ(笑)
このほかにも「文化によって色がもつ性格が異なる」という部分もあります。
たとえば青は日本では「不気味(好ましくない色)」な色として扱われますが、欧米では「セクシーな色(好ましい色)」として扱われます。欧米に青色の食品が多いのも青色が「好ましい色」と考えられているからです。
逆に欧米では「緑(鶯色)」が好ましくない色です。たとえばシュレックやトイストーリーのリトルグリーンメン、モンスターズ・インクのマイク・ワゾウスキ、映画「マスク」の緑色のお面、など「異形なものや不気味なモノは緑色」という文化があります。
だから、#5さんも書いているように「欧米のお菓子には緑色(特に鶯色)のものはほとんどない」のです。
もっとも最近は日本の抹茶味がブームになっているので「これは日本の抹茶味」という意識をした時だけ、おいしさを感じる、ということになるわけです。
で、ほかの国のお菓子の「色」を見てみるとこれも面白いです。たとえば「中華菓子には色が無い」のです。「中華菓子」でググって画像を見てもらえば分かると思いますが、中華菓子には「色をつける」という発想そのものが無く、焼き菓子なら焼いた色そのまま、肉まんなどは小麦の地肌そのまま、せいぜい黄身の黄色か赤いハンコのようなものしかありません。
タイには米粉で作る、和菓子に似たモノがたくさんあります。
参考 https://chiangmai43.com/post-25442/
色味や造形も和菓子に似ていますが、和菓子は割とパステルカラーなのに対して、タイのお菓子の発色ははっきりしています。
造形と言う点では、欧米のお菓子はあまり造形にこだわりません。フランスは別格ですが、他の国(特にアメリカは酷い)はそれほどでもありません。
日本の食文化は「目で楽しむ」部分がかなり高度に発達していて、色そのものに対する感じ方が欧米とかなり異なるので、欧米のような形での「カラフル」なお菓子はあまりない、のです。
No.8
- 回答日時:
>なんで日本はカラフルなお菓子が少ないのですか?
「ゼリービーンズ」とか「コンペイトウ」とか「グミ」とか、いろいろあります。日本発祥の菓子ではありませんが。
https://www.kasugai.co.jp/product/other/
彩りのよい和菓子もあります。
https://www.toraya-group.co.jp/toraya/bunko/
http://www.sasama.co.jp/wanamagasi11.html
http://www.sasama.co.jp/ohigasi11.html
>発癌性?着色料とか気にしてるからですか?
食べ物として存在しない色・人工的な色ではなく、昔ながらの天然素材から得た色が好まれる傾向にありますね。
マーブルチョコは、昔に比べればくすんだ色になりました。昔はもっと鮮やかでした。
ちなみに人工色素が危険とは限らないし、天然色素が安全とも限りません。たとえばセイヨウアカネ(西洋茜)の根から採取したアカネ色素は使用禁止になり既存添加物名簿から削除されました。
個人的には、マカロン(パリのマカロン、マカロン・リス)の毒々しい色がどう見ても美味には思えません。
マカロン・ド・ナンシーは好きですが。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 小学校 小学校の規則なんですが、女子は髪ゴムが黒じゃないといけません。しかしクラスの3,4人はカラフルなゴム 4 2023/05/13 20:50
- お菓子・スイーツ 菓子 9 2022/05/27 19:06
- その他(悩み相談・人生相談) お菓子販売、赤字じゃないの? 3 2023/06/27 14:03
- ノンジャンルトーク 私はお菓子が大好きです。 給料が入るとご褒美として毎月スーパーにお菓子を20個くらい買いに行きます。 1 2022/10/26 19:52
- 家具・インテリア 子供に安全な入浴剤 1 2022/07/01 08:30
- 工学 身長187cmです。 おそらく日本1くだらない理由で電気電子工学科を志望します。なぜかというと、研究 5 2023/01/31 19:15
- 新幹線 新幹線のお菓子 2 2022/04/30 06:39
- 英語 【ヨーロッパ在住の方に質問です】日本には外国のお菓子を扱う食料品店がありますが、ヨーロッパのチョコレ 1 2022/07/25 20:12
- お菓子・スイーツ 日本製の定番のお菓子であなたがおいしいと思う物を 10 2023/04/27 20:17
- その他(恋愛相談) 男の人は彼女から貰った手作りのお菓子ってお礼とか言わないものなのでしょうか。 私の彼は最初に知り合っ 5 2023/02/12 22:59
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
doubleclick.netというのが出ま...
-
最近室内にこんな虫が見かけら...
-
ベイクドチーズケーキを焼いた後
-
仕事を風邪で2日間休んでしまい...
-
要冷蔵商品は常温でどれくらい...
-
夕方に買ったプリンを冷蔵庫に...
-
プリンのカラメルソースが固ま...
-
バイトの飲み会で嘔吐。お詫び...
-
ぶりっこの台詞教えてください!
-
製菓用のラムと普通のラム酒の...
-
消費期限が3日前に切れたプリン...
-
お菓子を箱買いしたいんですが...
-
型から外れない!!
-
今の時期、朝買ったパンを夕方...
-
子供の泊まりについて 高校生の...
-
5日過ぎたケーキは食べても大...
-
牛乳と卵でプリンを作る時、低...
-
シリコン型のチョコの外し方
-
忌引き休み後のお菓子について
-
前日にケーキのスポンジを作っ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
doubleclick.netというのが出ま...
-
パイの分配とはどういう意味で...
-
仕事を風邪で2日間休んでしまい...
-
このチョコ、裏に洋酒入りって...
-
プリンのカラメルソースが固ま...
-
要冷蔵商品は常温でどれくらい...
-
学校で休み時間に小腹が空いた...
-
夕方に買ったプリンを冷蔵庫に...
-
最近室内にこんな虫が見かけら...
-
消費期限が3日前に切れたプリン...
-
焼き菓子の賞味期限が2週間過ぎ...
-
spi 非言語 教えてください
-
ARPAJON
-
5日過ぎたケーキは食べても大...
-
1000カロリーくらいのお菓子を...
-
生地がクッキングシートにくっ...
-
職場でずっとお菓子を食べてる...
-
セブンの生チョコアイスに、ア...
-
今の時期、朝買ったパンを夕方...
-
子供の泊まりについて 高校生の...
おすすめ情報