【大喜利】【投稿~1/20】 追い込まれた犯人が咄嗟に言った一言とは?

高2文系なんですが最近やっと国語と数学の点数と偏差値が安定してきて65くらい取れるようになってきました。
高校受験とかこれまで1番得意だと思ってて自分の要だと思ってた英語が最近全然できません。
特に長文読解なんですが、ターゲット4周くらいやったりネクステも1周はさせましたが長文になると読めなくなります。
やばいので、何か参考書を買おうと思っているのですが、解釈系の参考書がいいですかね?

A 回答 (4件)

構文をきちんととらえながら読む精読と、スラスラ読めるレベルの 英文をたくさん読む多読とを両方やってください。

多読によって、
英語の感覚が身につきます。
    • 0

とにかく構文読解を丁寧にやって、一文一文ちゃんと理解できる読めるようになる訓練をするだけです。

あとはそのスピードがあがるか、より複雑な構文も読めるようになるか次第。
    • 0

それで長文が読めたら天才です。

で、できましたできませんじゃ無くて、国語と数学のように、偏差値やら客観的な尺度を提示してください。
それから、偏差値を持ち出すときは、正確な模試名を必ず添えること。
進研と河合とで、偏差値の出方自体が8~10変わりますので、それだけ変わると偏差値の意味することが全く変わってしまって意味を持たなくなります。

また、高校の授業はどうなっているのですか?
リーダーの教科書は易しすぎる?あれなら予習無しでも当てられればその場でスラスラ訳せる?定期テストでも無勉強で8割超える?
いやいや予復習をちゃんと頑張ってます?
構文や解釈の授業は無いの?
うちの高校ですら、英文解釈の授業があったような気がするけれど。
高校がアホすぎて授業のレベルが低くてあてにならない、というのなら話は別だけれど。
ネクステの解け具合は?
半分解けた、ってんなら凄いかも。
ネクステよりは高一までの英文法がどうなっているのかだろうけれど。それでも、もしネクステが初見でかなりの程度解けたのであれば、高一までの基礎文法も心配無いような。
それと、志望校、専攻・方面は?朧気でも良いんだけれど。
東大狙います、という人と、千葉大で、という人とでは、やっぱり必要な勉強の強度も違うだろうし。
英文学科や国際何とかを、という人と、工学部、という人とでも違うかもしれない。
    • 0

ネクステもう1周したらどうだい?

• 0