旧帝大文系を目指しています。
旧帝大レベルの英語長文が難しくてなかなか読めません。
共通テストレベルであれば、読めます。
文法を復習した方がいいのでしょうか?
それとも、英文解釈の参考書を進めた方が良いのでしょうか?
又は、どちらもした方が良いでしょうか?
文法を復習する場合は、あまり時間はかけられないので、
https://www.chachachambo.com/archive/category/%E …
これに載っているもので確認テストをして、苦手なところだけ時間をかけて復習するつもりです。
また、これまで学校で英文解釈の参考書についての話は全く触れられなかったです。だから一切してこなかったのですが、英語の得意な友達が英文解釈の参考書を使っているのを見て、英文解釈の技術100だけ買いました。
英語の勉強法について迷っているので、アドバイスを頂きたいです。お願いします!
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
>文法を復習した方がいいのでしょうか?
「旧帝大レベルの文章」をよんでいて、
読めない箇所にぶちあたって、
それが「文法が原因で読めなかった!」ということであれば、
そこで「その文法事項」をちゃんと学びなおせばいいだけ。
No.3
- 回答日時:
難しめの英語が読めない原因は「いくつも」考えられます。
ですが・・・、1つだけ指摘しておきますと、
「「英語の語順のまま意味を捉えて」読んでますか?」
回答ありがとうございます!
「英語の語順のまま意味を捉えて」読んでますか?」
▶︎なるべくそうしようと意識しているのですが、途中で「文構造がどうなっているんだ?」と混乱することがよくあります。。。
No.2
- 回答日時:
英語で長文読解が苦手と言う受験生は
そもそも『日本語の読解力がないからなんです。
ですから、日本語の本を大量に読みましょう。
読解力は自国語でしか身に付けることが出来ません。
分野は問いません、なるべくランダムに選んで大量に本を読みましょう。
読解力がないだけなのですが、これは大量の読書でしか身につきません。
中学受験した子が大学受験に強いのは、
小学校時代にこれを済ませているからなのです。
No.1
- 回答日時:
長文の英文を読み解くためには、学校英語を一生懸命に勉強するのではなく、英語の小説をたくさん読むことです。
私は高校2年生のとき(60年前です)にA.C.Doyleのシャーロックホームズの全編を(原文のままで)完全に読み切りました。
英文解釈で詰まったときは、あまりそこだけに拘らず、先に読み進めることです。そうすると意味が分かって来る場合がよくあります。
また逐一、日本語に翻訳しながら英文を読んで行ってはいけません。英語のセンスをもって(欧米人の感覚で)読んで行きます。
とりわけSVOのように文法的な構造を考えながら読むのはいけません。
それは日本の学校英語の弊害であり、学校英語の受験対策や英文の構造解析には役立っても、英文を読んで理解していくのにはあちこちで突き当たり、結局なかなか読み進めない、ってことになります。