秘密基地、どこに作った?

自分がとても関与している外部から自分の部下宛に来ていたメールがあり
部下が対応していなかったということで1週間後催促が来たときにToが部下+自分になっていた。
初めて知った自分としては部下に直ぐに電話し、先方に連絡するように伝え、事は進んだ。
それ以後、その件は自分が外部とやり取りをし、そのCCにそもそもの担当者を入れないのはどういう意図がありますか?男性って自分の縄張りがありますよね。。この仕事は俺の領域だって感じなのでしょうか?だからこの外部との仕事は全部おれが担当するっていう意気込みみたいなかんじなのでしょうか?

A 回答 (2件)

No.1への補足コメントを拝見しました。

質問事態は外部担当者側の立場で投稿されたのですね。
CCに担当者のアドレスがない理由として憶測ですが、

①BCCに担当者アドレスを入れている。
受信者には見えていないだけ。(担当者も受信している)

②担当者の上司が窓口となった。
「自分の縄張り」意識というより、外部…取引先、協力会社との対応ですから、「会社の責任」として部下の不始末を上司が対応してる、という意識かも。
(上司から担当者へ情報共有している)

③担当者が他の業務の担当になった。
単に社内事情によるもの。

そんなことも考えられるのでは。
メールを送信する側としては、担当者が変更になったという連絡が無い限り、担当者+担当者上司の二人を送信先に入れ続けることに問題はないと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
2だと思いますがbccには入っていないかと。
理事だから自分が責任負うと言うのは立派ですが、
担当者わざわざ外してメールして来られたら
やはり、必然的に、阿吽で
これからはこの件は、私が窓口です。
と言う理事の意思を感じるのは私だけでしょうか、、苦笑

自分が外部とやりとりをし、CCに担当者を入れない?

どういう意図って、
あなた自身がCCに担当者を入れていないんじゃなくて?

誰が誰宛にメールを送っているのか、「担当者」が部下なのか外部の人なのか、相関関係がよくわからないです。
性別を持ち出していますが、誰が男性で誰が女性なのかも不明です。
状況の補足をお願いしたいです。

過去にやり取りしたメールから送信先をコピペしている場合、
最新の送信対象の宛先が反映されていないというケースもありますが、
そういうことは考えられない感じでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう、捕捉するね。

こちらは2人とも女、外部は男。
当初は私と外部の若年同士がやり取りしていたが、
外部担当者から返事ないから、外部理事オトコを初めてメール送信先に入れたら、すぐ理事から担当者に指示が飛んで、担当者は私に電話して来ました。
問題解決したと思っていたら、外部理事からこちらの職場側、私と私より歳上女性2人に対して私が送信した担当者と理事へのメールに対する返信メール。私がto.歳上女性がcc.
担当者は一切含まれず。4人の登場人物が3人に。
なぜ?って質問です。私が担当者ならちょいイヤな上司かも、、仕事取り上げる感じで。