重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

教えてください

あたしは現在、中学生です
あたしは生まれてから今まで
素手やもので殴られる、物を投げられる
理不尽に怒られる、怒鳴られる、
関心を持たれない、嫌がられる、
などと色んな人から虐待やいじめを
受けていました
今でも後輩から物を投げられたり
暴言を吐かれたりします。

そんな経験があるからこそ、
あたしは虐待・いじめを受けている子の
傷をあたしが癒えなかった傷を持つ子を
救いたい、減らしたい、守りたいと
小学生の時考えていました。

色んなことがありあたしは居場所が
なくて、辛いことしかなく
人前で悲しい・辛い・怖いという
感情を出さず人に涙を見せれず
いつしか人を信じられなくなって
いました。そんな自分がいやで
仲良くなりたい子も怖がっていたくない
そう思い人間不信を治そうとしました

すると治りはしなかったものの
あたしには血は繋がっていない、
でも家族のようにあたたかく
受け入れてくれる仲間をみつけました

だから、人を信じることが
言葉に表せないくらい嬉しくて
幸せな事だと、狭い世界に閉じ込め
られた子供たちに教えてあげたいんです

そこでもし良ければ
どういうことを勉強すれば
子供たちの力になれる仕事に
付けるのか教えて欲しいです
職種・勉強する学部・働ける場所
教えてください

話しが長くてすみません

A 回答 (6件)

まず、今受けてる暴行や暴言をどうにかすべきではないでしょうか。

そういうのが長引けば結局は心をむしばんでいき、子供たちの力になるどころではなくなると思います。

このサイトでも他の場でも言えることなのですが、イジメや虐待を受けた人の中にはそれまでの反動なのか物凄く攻撃的になっている人が少なくありません。
特に『いじめられる側にも問題がある』なんて意見が出たときはそうなります。
正しいか、間違ってるか、どっちが悪いか、そういうのにこだわってばかり。
そういう人らが出す案は加害者をますます怒らせてイジメを悪化させかねないものが多いです。

さて、そういう人が質問者様が考えてるような仕事に就いたとしたら果たして公正な見方ができるでしょうか。
イジメの中には、それっぽい要素を持つ者をイジメ加害者に仕立て上げるという手口もあります。
なまじ被害者の立場を経験してしまってる教師とかは、黒幕に踊らされてイジメの片棒を担ぐことにもなりかねません。

将来、冷静に、公正に、現実的に物事を考えられるようになるためにも、まずは今の問題を考えるべきだと思います。
    • 0

僕もネグレクトの家庭で育ち、小3から中2までイジメられ、登校拒否にもなり、自殺未遂を何度かして、今に至ってます。

確かに、助けて欲しいと思ってたし、必要だと思いますが、助けられて、その後、社会に出て、更に厳しいイジメにあった時、絶望をすると思います。

職種・勉強する学部・働ける場所

学童保育・精神障害児のNPO法人等いかがでしょうか。
    • 0

子供を救う仕事が、もうからないけど必要だというのはあなたにも分かると思います

儲からないけど必要な仕事は、皆の税金で支えられるか、人の善意で支えられています
つまり、そうした仕事は公務員かボランティア団体が行うことになります
仕事として安定的におこなうのなら、公務員となるしかないと思います。

子供に関わる公務員の仕事は沢山ありますが、その仕事に就くためには、多くは大学を出ることが必要になります
学部学科は特に問われませんが、専門的な知識を必要としている場合、学部制限があります
また専門的な資格を必要としている場合、その資格を取るために学部学科の制限があります
まずは、将来就きたい職業を調べ、そこから仕事の種類を拡げ、それに就くための資格を調べてください
子供に直接かかわる公務員の仕事だけでも、百種類以上あります。福祉系・医療系・教育系・事務系
しかも国家公務員・地方公務員で関わる内容が違います。自分で調べることで、自分を再発見できることもあります
がんばって探してください。そして、勉強しっかりやることを忘れずに
    • 1

社会福祉士(しゃかいふくしし、英: Certified Social Worker)

とは、福祉系では、精神保健福祉士、介護福祉士、保育士と並ぶ、名称独占資格の国家資格である(場合によっては、名称に福祉士が入る三資格を、福祉系三大国家資格(通称:三福祉士)と呼ぶこともある)
社会福祉士及び介護福祉士法を用い、医療・福祉・教育・行政機関等にて
日常生活を営むのに問題がある人からの相談に対して助言や指導、援助を行なう専門職である。

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%A4%BE%E4%BC%9A …

社会福祉士とは「社会福祉士及び介護福祉士法(昭和62年法律第30号)」
に基づく、名称独占の国家資格です。
「社会福祉士」の名称を用いて、心や体に障がいがある方や日常生活を営むのに支障がある方の
相談業務やサービス提供者との連絡調整などの援助を行います。

社会福祉士の主な就職先
・老人ホームや児童福祉施設
・知的障害者施設などの社会福祉施設
・地方自治体の福祉事務所
・病院や保健所などの医療機関
・福祉サービスを行う民間企業
などがあります。

社会福祉士の業務内容
病院なら「医療ソーシャルワーカー」、老人福祉施設なら「生活相談員」、
児童相談所なら「児童福祉司」と呼ばれることが多く、働く場所でその業務内容が異なります。
主には相談業務が中心であるため、利用者(その家族)の生活上の相談や
自立した生活を送るための支援方法についての援助計画や評価、見直しを行います。
また、利用者に関わる施設や行政機関に連絡をとり、必要な公的手続きの代行や、
公的な支援を利用者(家族)に情報提供します。

社会福祉士になるには

社会福祉士になるためには、厚生大臣が指定した試験機関の「社会福祉士国家試験」に合格する必要があります。
大まかには以下のようなルートがあります。

福祉系4年制大学で指定の科目を履修する
福祉系短大で指定の科目を履修した後、1~2年の実務経験を積む
福祉系以外の4年制大学卒業後、1年間以上一般養成施設に通う
福祉系以外の短大を卒業後、1~2年の実務経験を経て、1年間以上一般養成施設に通う

このほかにも上記の画像の通り、資格取得の方法はいくつかありますので、各自で確認しましょう。

https://rehaplan.jp/articles/300
    • 3

まずは大学まで行き教員免許を取得、ベビー預かるならベビーシッターや保育士の資格が必要。

養護教諭は教員免許とは別の資格が必要です。

働く場所は学校フリースクール学童保育園、保健室の先生、養護施設
    • 1

心理学かなー

。。( ̄ー ̄)
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます