素麺の余りを消費すべく、思い付きで名も無い料理を作ってみたのですが、それがあまりに美味しく、クセになりそうです。
硬めに茹でた温かい素麺に、作り置きの自家製のネギダレ(白ネギ、玉ねぎ、ニンニク、生姜のみじん切りを、岩塩、牡蠣醤油、醤油、ごま油、カエンペッパー、ブラックペッパーを加え加熱して作り置きしています)を乗せ、フライパンでごま油を煙が出るまで熱したものをジュッ‼️と掛け、煎りたてゴマを振っただけの料理ですが、コレが絶品でした。
一般的に知られている料理ではなく、思い付きで作ったあなたの〝名も無きコレウマッ❣️❣️〟を教えてください。(๑・̑◡・̑๑)
No.13ベストアンサー
- 回答日時:
作る、以前のレベルの食べ方ですが…。
チーズに海苔を巻く。
磯部巻きっぽく。
海苔の香りと食感がチーズのソレを引き立てます。
茹でた麺にポン酢だけをかける。
一人暮らしなんで調味料とかなかなか使いきれない。だから瓶入りのものはめんつゆかポン酢のどれかに絞って、それで何でも食べるようにしてます。
豆腐に餃子のタレ。
タレが余り気味なので、冷ややっこの醤油の代わりにかけます。
油気や酸味が豆腐の淡白な味に合います。
フライパンで目玉焼きと共に食パンを温める。
スチーム機能を持つオーブントースターというのをテレビで見ました。
面白そうだけど試しに買うには高い。
水分加わればやり方はどうでもよいのではと思い、アレコレ考えた結果…。
普段から玉子焼き器をフライパン代わりにしており、当然ながら目玉焼きもソレで作ります。
その玉子焼き器、ちょうど食パン1枚半が入るサイズ。
というわけで出来立て目玉焼きの上に角食入れて蓋して、余熱と共に湯気がしみこむようにしてみたところ予想通りモチモチ食感になりました。
あのトースターで焼いたのを食べたことないので比べようがありませんが美味しいことは美味しいです。
ご回答ありがとうございます。
海苔とチーズは相性が良いですよね。( ^ω^ )
後、海苔と卵も。
私が良くツマミで作るのは、スライスチーズ、スライスチーズと同じ大きさにカットした板海苔、スライスチーズ、板海苔、スライスチーズ、板のり……と、六段くらいに重ねたものを十字にカットしたものです。
海苔とチーズがストライプになり、見た目も綺麗で、オードブルの一品としてチョコっと乗せると、見栄えがしました。(^^)
あとは、海苔の渦潮卵焼きも結構評判が良かったです。
No.14
- 回答日時:
タコが好き過ぎて、おやつにしてます。
タコ焼き買うくらいなら
スーパーでワンコイン位の茹でダコ買って、洗ってかぶり付きます。
ほのかな潮加減がたまりません。
コリコリっと噛みしめれば遥かな旨味に泣けます。
身体にも良いそうですよ
(*^^*)昔から「芋タコなんきん女の好物」と言うのも頷けますね。♪ヽ(´▽`)/
とんがり帽子と大阪の町さん、はじめまして(^^)
タコは時々くらいしか食べませんが、タコを選ぶ時は吸盤の大きさがまばらなオスは身が硬く、吸盤の粒がが綺麗に揃っているのがメスで柔らかいそうですね。
( ◠‿◠ )
タコを口にするのは多分年に3〜4回だと思いますが、タコ焼き、タコの唐揚げ、タコのカルパッチョ、タコ飯等、時々無性に食べたくなる事が。(o^^o)
そんな私に比べたら、とんがり帽子と大阪の町さんは、タコを食べる頻度はもの凄いのでしょうね。(^^)
蛸愛を強く感じます(๑>◡<๑)
No.10
- 回答日時:
熱々茹でたてパスタにQPマヨネーズと黒胡椒
わっ❣️これは夫の管轄だわ(笑)
夫は還暦マヨラーです(o^^o)
絶対に食べさせないけど(爆笑)大好きに決まってます。
スパサラ命人間ですから。(*≧∀≦*)
No.8
- 回答日時:
この質問は、たまたま何気なく作ってみたら、思いの外美味しかった名も無い(料理名が不明な)料理はどんな物だったかが知りたく、出した質問です」←此処は質問者の頭の中の世界
それだけの遊びサイト
あなたが どう思うか? どの回答を支持し どの回答を不支持するのか?だけの くだらない遊びに 気付いた方が得になる
あなたはそのくだらなさに気付いたのでしょ?
だったらくだらない遊びにわざわざ立ち寄らなければ良いだけの事ではないですか。それも二度も三度も執拗に……。( ◠‿◠ )
下ろうが下らなかろうが、余計なお世話です。
気に食わないならどうぞ素通りを。
No.7
- 回答日時:
Chappy4649さん、初めまして。
ご回答ありがとうございます。(^^)
Chappy4649さんはクックパッドに何品かのお料理を載せてらっしゃるんですね。
このナスと卵の組み合わせはちょっと斬新ですね。
あまりお見掛けしない取り合わせかもしれませんものね。(o^^o)しかも醤油のみの味付けと、これまた超シンプルで……。
でも、だからこそ、如何にもお祖母ちゃんがちゃちゃちゃと適当に作ってみたら、こんなに素朴だけどなんとも言えない味わい深い料理に出来上がっちゃいました❣️
って感じの郷愁深い温か料理になったのだと思います。
味は想像できるのですが、そのお祖母さまの気持ちをちょっと真似してみたくなりました。
何か、私も曾祖母や祖母のことを思い出し、温かな気持ちになれました。
ありがとうございます。(๑・̑◡・̑๑)
No.6
- 回答日時:
こんにちは(こんばんは)
無性に、ホイップクリームを食べたくなった事があり、
しばらく続けて、食べていた事がありました。
何なんでしょう
あの感覚って…
mak-nacさん、こんばんは。
私もそんな風に一つ気に入った料理が有ると、結構続いてリピートして作ることもあり、又それに飽きると暫く遠ざかり……の繰り返しです。
私は若い頃からスイーツは苦手だったのですが、何故か生クリームだけは子供の頃から大好きで、生クリームのケーキならば食べられ、外食に連れて行ってもらうと必ず不二家で◯◯パフェばかり食べていた時期が(^^)
私もハマると飽きるまで食べ尽くすタイプかもです。
No.5
- 回答日時:
私は食の道理は理解できているつもりですが、人の話題の腰を折りに、こうしてわざわざ立ち寄るあなたのような一言居士の方の嫌らしさの方が理解できません。
」←美味しさは 環境だからどんなに美味しい物でも愛する人の葬儀では美味しく無い
逆に どんなに不味くても 愛する人が居るだけで美味しくなる
再度のご訪問ありがとうございます。
>どんなに美味しい物でも愛する人の葬儀では美味しく無い
逆に どんなに不味くても 愛する人が居るだけで美味しくなる
この部分は私にも分からなくはないです。
食を楽しむためには如何に環境や雰囲気や食事をする相手に左右されるかと言うことも三十年以上飲食店を営んで来て、承知しているつもりです。
ただやはり、美味しいものは美味しく、そうでないものもは誰が側に居ようが美味しくないものもあるのは、致し方なく、その人其々の食歴により変わってくるものだと(私は)思っています。
この質問は、たまたま何気なく作ってみたら、思いの外美味しかった名も無い(料理名が不明な)料理はどんな物だったかが知りたく、出した質問です。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 昨日作った創作素麺に良い名前はありませんか? 7 2023/03/15 06:36
- レシピ・食事 有りそうで無さそうで無さそうで有りそうな中華和え麺。 3 2023/01/22 06:54
- その他(料理・グルメ) 酸辣湯麺をお作りになる方に質問です。 1 2022/10/19 07:04
- レシピ・食事 濃厚つけ麺の付けダレ作り。 5 2023/04/01 15:53
- 食べ物・食材 寒脂鍋(かんし鍋)を知ってる方いらっしゃいますか? 4 2022/12/20 07:25
- 食べ物・食材 キンキンに冷えたワンタン麺は如何でしょうか? 4 2022/07/01 13:22
- 食べ物・食材 冷やしソーラーメンは如何でしょうか? 5 2023/08/09 22:56
- レシピ・食事 冷たい中華系の麺類に付いて。 1 2023/07/30 12:45
- レシピ・食事 本格的なキムチヤンニョムの使い道 4 2023/02/14 16:57
- レシピ・食事 豆板醤って自作できませんか? 甜麺醤の作りかたをここで教えていただきました。となると、豆板醤も自作で 2 2022/07/24 07:35
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
食べるの忘れていて3日消費期限...
-
サンドイッチのパンの量
-
欧米人にとってのパンとは?
-
辛すぎる明太子を持て余してい...
-
サンドイッチ食パンの賞味期限?
-
「たまごサンドの中身」って、...
-
手作りマヨネーズに失敗!何か...
-
ノンオイルツナ缶をおいしく食...
-
ホームベーカリーの食パンコー...
-
どの程度でベーコンは腐るのか?
-
サンドイッチ用のパンの置いて...
-
硬くなったプロセスチーズは食...
-
メロンパンがしぼんじゃいました。
-
休日(朝10時ごろ)の朝ごは...
-
魚の西京漬けをいただいたんで...
-
オ-ロラソ-スとサウザンアイ...
-
自家製酵母のパンがピリピリする?
-
しょっぱすぎた塩卵の利用方法
-
食材で皿に絵を描く方法
-
サンドイッチの中身の順番
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
食べるの忘れていて3日消費期限...
-
硬くなったプロセスチーズは食...
-
おかゆ、うどん以外に消化の良...
-
「たまごサンドの中身」って、...
-
辛すぎる明太子を持て余してい...
-
ホームベーカリーの食パンコー...
-
サンドイッチ食パンの賞味期限?
-
休日(朝10時ごろ)の朝ごは...
-
サンドイッチのパンの量
-
メロンパンがしぼんじゃいました。
-
ホームベーカリーでキメの細か...
-
手作りマヨネーズに失敗!何か...
-
専門店でなく食パン1斤切らずに...
-
元気寿司のスパイシーツナの作り方
-
焼きたてのパンは本来、冷まし...
-
極貧です。会社で朝と昼ごはん...
-
セブンイレブンで売ってる セブ...
-
サンドイッチ用のパンの置いて...
-
カレーうどんの汁で何か作れな...
-
残りものでお好み焼きのレシピ...
おすすめ情報
あっ‼️そだそだ、甘じょっぱい系のミスマッチで美味しいトーストを思い出したわ。
バター(マーガリンじゃダメよ、バターよw)とジャムを塗ったトーストに焼いたベーコンを乗せて食べてみて⁉️
私は一時期コレにハマりまくってたわ。
此処十年ほど食べてなかったけど思い出したら、急に食べたくなったわ。(^^)
明日久々にパン生地コネて食パンを焼こうっと
❣️
私からのプレゼントです。どうぞお召し上がりください。(o^^o)
タコのカルパッチョです。(^^)