重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

宅建って学校に通った方が
合格率グンと上がりますよね?

A 回答 (5件)

通った方が合格できる確率は上がるだろうけど、落ちる人は落ちる。

宅建の場合、受講しても筆記や面接や点数が免除されるなどの優遇がないし。
講師も一方的に教えるだけで落ちこぼれをフォローするわけではないし。
学校に通っているというだけで安心してしまって自己学習をしない人や、欠席がちや講義中に寝ている人もいるらしいしね。
真面目に通って講義も受けて、それでも落ちる人もいるしね。

授業料を払うお金と通う時間のある人なら、学校へ通った方が無難だと思うよ。
それがない人は独学で自分で使える時間に集中して勉強すればいいだけなので、無理して通うほどの効果はないと思う。

ぐっどらっくb
    • 0

グンと上がるかはどうかは別として 要点を抑えて教えてくれるから 多少はアップするでしょう

私は独学で テキストと問題集のみで 3年目に合格しました。他業界勤務のズプの素人で最初は用語の意味すら理解できなかったwww
    • 0

人によるでしょうが

大半の人は行けば合格率はあがるでしょうね
独学で余裕な人はコスパ下がるから行かないでしょうけど
私の知ってる人たちは独学でした
そのうちの一人は塾も予備校も1度も行かず東大行ったぐらいなので
勉強の仕方がわかってる人なんでしょう
    • 0

それは学校行った方がいいに決まっていますが、宅建程度なら独学で頑張れば、とんでもなく大変、という事はありません

テキストと問題集で合格できると思います
私は事情があって直ぐに諦めましたが
    • 0

受験のノウハウなど教えてくれるようですから、独学よりも合格率は上がるようです。

知り合いは、1度目はダメで、再度通って2度目に合格したみたいです。
その後、「不動産さんなどでの実務経験が必要」とか言って、働ける場所を探していましたが、どうなったのかチャンスがなくて聞いていません。
    • 0