No.2ベストアンサー
- 回答日時:
お金を払って、免許取るまでの間の我慢です。
教習所の教官には、当たりはずれがありますが、教習車に乗ると、結構傲慢な先生が多いようです。
還暦過ぎのジジイの私が免許取るときには、とんでもない傲慢おやじばかりで、我慢して通っていました。あの当時は、「うざい」という言葉もなかったので「鬼教官」とは「叱り番長」とか言っていました。
ただし、運転免許の取得は、「安全」や「法令順守」に軸足を置くと、卒業後は、うざいと思っていた教官に対して、結果的に感謝の念を抱くことが多いようです。
因みに、教習所を卒業して、免許取得後に挨拶にいくと、精神的には対等になりますので、会って話をしても普通のおじさんに感じましたよ。うざい教官としての相手に委縮していたのは、きっと自分自身だったような気がしていました。
先日、テレビで放映していましたが、三重のどこかの教習所では、教官は統一して「とにかく褒める」ことで受講者が増加している教習所があるようです。良い時代になりましたね。
No.1
- 回答日時:
そんな事を思っている立場ではない。
運転が上手くなってから考えるようにしよう。と、自分の身の丈を知った上で、目的を改めて定めます。
教官がどんな態度であろうが「免許を取って安全に運転し続けるため」に来ているので、それに集中します。
たぶん、そのくらいでイラっと来ると言うことは、免許取得後は、周りの人たちの運転にも簡単にイラっとすると思います。私もそうで実際に何度も事故をした経験があるので、今のうちからご自身の精神状態のコントロールを注意されて損はないかと思います。