『ボヘミアン・ラプソディ』はなぜ人々を魅了したのか >>

大至急教えて頂きたいのですが、昨日作って冷やしておいた

チーズケーキが型から外れません。

逆さにしても出ないし、周りをゴムべらで押してみましたがダメです。

テフロン加工の丸い型なんですが、何か綺麗に取り出す

良い方法を教えて下さい。

A 回答 (4件)

レアですか、ベイクドですか。


(テフロンだからベイクドかと思うのですが、
レアをつくるかたもあるので。)

レアの場合、周囲をほんの少しだけ、あたためてみてください。
熱い濡れ布巾をあてる、
一瞬お湯につける(液体の漏れない型の場合)

ベイクドの場合は、傷のつかない
プラスティックなどのナイフを、周囲にそっと
滑り込ませてみるのはどうですか。

多少ケーキに傷がついても、粉砂糖などをふれば
いいと思います。
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この回答へのお礼

お答えありがとうございます。

ダメもとで少し温めたら外れました!

ありがとうございました。

お礼日時:2004/12/24 17:51

うまく外れたようで良かったです。

他のやり方としてはパレットナイフでぐるりと一周した後、型にぴったりのお皿を伏せてひっくり返すのが良いと思います。型から外す際はしっかり冷やしてから(できれば一晩)の方が崩れにくいですよ。
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専門家紹介

金子美香

職業:スイーツインストラクター

couleur クルールお菓子教室 主宰
couleur.sunnyday.jp/

お菓子教室を開講して7年になります。日々のレッスンに加え、オリジナルレシピ開発、カフェメニューの相談、メディア出演などでも活躍中

詳しくはこちら

専門家

ケーキの型には、あらかじめバターを塗るか、型紙をしくなどしてはずれやすいようにしておきましょう。

型からはずれにくい場合は、竹串かうすいパレットナイフを生地と型の間に差し込んでくるりとまわします。冷やして固めて作るお菓子の場合は、型をちょっと温めてから抜きましょう。
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この回答へのお礼

お答えありがとうございます。

バターは塗ったんですけど塗りがあまかった様です。

お蔭様でほじらずに外すことが出来ました!

ありがとうございました。

お礼日時:2004/12/24 17:53

これは、プリンorゼリーに対して有効な手段ですが…


空気にふれている面をヘラで軽く当てて少し動かすと
容器から少し隙間が出来る部分が出来ますので、
今度は容器を逆さまにし、曲がるストローでその隙間めがけて息を送ると取れます。
レアチーズなら行けるかもしれませんが、ベイクドチーズだと厳しいですね…
逆さまにして、底をまんべんなく『カンカンカンカン…』が良いかと思います。
強くよりも小さく小刻みに色々叩く感じですかね…
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この回答へのお礼

お答えありがとうございます。

叩いてみたのですが・・・。

しかも、ベイクドチーズです・・・。

諦めてほじるしかないですかね・・・。

お礼日時:2004/12/24 17:36

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Aベストアンサー

こんにちは
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焼いてから冷めるとケーキが少し縮むので、ひっくり返して
少しはたくと取れます。
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心配なら、ケーキ用のグラシン紙かクッキングペーパーを
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Aベストアンサー

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Aベストアンサー

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しっかり砕いて、溶かしバターの他に温めたミルクを少し、又は+
レーズンを漬け込んだ時のラム酒を少々加えます。
(ラム酒に市販のレーズンを入れておくだけ)

特に、バターの少ないビスケットを使う時には、バターの分量を増やすか
これらをちゃんと加え無いとぼろぼろします。
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砂糖60グラム,卵1個,レモン汁小さじ1,薄力粉大さじ3.

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Aベストアンサー

「冷めるとしぼむ」はNo.1の方の説明で納得のようですので他気になった点を。

>いつも,焼きあがってから電子レンジの中で荒熱を取り(1~2時間放っておく)
とありますが『電子レンジ』ではなくて『オーブン』(もしくはオーブンレンジ)ですよね?

※オーブンと仮定してまして
焼きあがったらオーブン内に放置してはダメです。
庫内の余熱(予熱とは別です)で更に生地は焼けてしまいます。
クッキーで試すとよくわかりますが固いクッキーになってしまいます。
レシピに「焼いた後、庫内に1~2時間放置して」と指示が無い限りはオーブンから取り出して型を外し(型を外すタイミングはレシピに沿って)クーラーであら熱を取ってください。

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Aベストアンサー

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Aベストアンサー

こんばんは。
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予測なのですが・・・。


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すると、ケーキがさかさまでお皿の上にのる。
この時点でケーキはさかさまなので、今度は違うお皿でまたひっくりかえす。


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それともこれは邪道・・・??

2回もひっくり返して形は崩れないのかなぁ?

本当の正しいはずし方があれば教えてください。

ケーキなんて作ったことなくて本当にわかりません。

Aベストアンサー

No.1です。
紙の型についてですが、すでにNo.4さんが書いているとおりです。
プレゼント用ならそのまま渡し、皿に取り分けたければ紙ごと切ってはがせばOKです。
そのままの形にしたい場合は、紙の型にナイフやハサミを入れてそこからはがせばOKです。

紙の型は再利用するものではないので、金属型とは扱い方が違います。

私の場合は、プレゼント用は紙の型、家で消費する時は金属型です。
その時の用途に応じ使い分けましょう。


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