ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?

現代、世界で「死刑」制度が減ってきています。しかし、日本はいまだに「死刑」制度があります。
あなたは死刑制度にどう考えますか?

A 回答 (10件)

積極的に賛成。

>現代、世界で「死刑」制度が減ってきています

「世界は死刑廃止が主流(だから日本も廃止するべき)」という主張は聞く必要なし。
そう言う主張をする連中に「世界では軍を持つのが主流(だから日本も軍を持つべき)」と言うと
なぜか真っ赤になって怒るんだよねぇ。

あっちは世界を見習え、こっちは日本を見習えというのはおかしい。
    • 1

消極的に賛成。

まず賛成の理由は、日本は世界でも屈指に治安が良いからで。
治安が良い理由の一つには、日本には死刑と言う刑罰があることも、間違いないでしょう。

言い換えれば、刑罰を変更すると言うことは、罪と罰のバランスを変えると言うことです。
それが我が国の最高刑である死刑の場合、バランスの変化が社会や治安のどんな影響を与えるのか、簡単には予測できませんし、影響は決して小さいものではない可能性も充分に考えられます。

逆に言えば、もし日本の治安が悪ければ、刑法や刑罰のバランスが悪いと言うことで、バランスを是正する必要がありますけどね。
しかし実際には、上述したとおり、日本は世界でも屈指に治安が良いですから、安易にこのバランスを変えるべきではないと思います。

一方で消極的な理由は、死刑廃止国の理由も、「ごもっとも!」と思うから。
死刑廃止の理由を大雑把に言うと、国家の最大の責務は「領土と国民の生命及び財産を守ること」だからです。
従い、その責務を「いかなる事情があろうと」とした場合、たとえ凶悪な犯罪者でも、国家が生命を奪うべきではないとなる訳です。

当然、日本でも、憲法(13条)に「国民の生命は、最大の尊重を必要とする」と規定されているのですが。
ただ、「いかなる事情があろうと」ではなく、「公共の福祉に反しない限り」と、尊重されない例外を設けています。

たとえば、死刑を存置している国の中には、独裁国家などもあって。
そう言う国でも、基本的には国民の生命は守る姿勢でしょうけど、「為政者に逆らわない」などの条件付きです。
日本は民主主義の法治国家ですが、そう言う分類をした場合、無条件ではなく、条件付きで国民の命を守る国です。

とは言え、「公共の福祉に反しない」と言う良い条件を付けることで、国民に正義感や遵法精神を根付かせたり、やはり世界で屈指の治安を実現していることは事実です。

私には、果たして、このどちらが正しいのか、判断できません。
無条件は、ちょっと理想主義的な気もするし、実際にも、多少は理想を犠牲にしている日本などの方が、理想に近い治安状態を実現しています。

しかし、良く言えば正義感が強いなどとは言えますが、国民の8割くらいが死刑存置に賛成で、割と安易に「極悪人は死刑が当然!」みたいな考え方の人が多いと言うのも、ちょっと恐いと感じています。
正直なところ、私自身にも、悪質な事件などでは、咄嗟に「そんな極悪人は死刑にしてしまえ!」と言う感情が芽生えるのですが・・。
そんな感情では、死刑は支持しないことにしています。

実際の日本の死刑は、「死刑が当然」とか、「死刑にしてしまえ!」ではありません。
司法の判断も、死刑を回避するあらゆる事情を考慮した上で、回避する術がなく、死刑以外に妥当な刑罰が無い場合に、国家が守るべき国民の生命を奪う覚悟をもって、死刑判決を下します。

日本はそう言う死刑なので、私は支持します。
    • 0

別にどうも考えてはいません

あって当たり前
死刑廃止だと主張している輩とは一切付き合わなければそれでいい
無視です
    • 0

1,方や罪も無いのにむごたらしくころされているのに

罪のある方が、衣食住医療を保障され、天寿を全うする
 ことを国家が税金で手助けする、というのは
 著しく不公平です。
 収監者は、年300万の経費がかかります。
 勿論税金です。

2,死刑を廃止した欧州ではテロは現行犯射殺して
 います。裁判にもかけないで処刑しているわけです。
 同じく、死刑を廃止したフイリピンでは、犯罪者を
 片端から射殺しています。

3,死刑を廃止した国は、殺人が激増しております。
 死刑を廃止して、それで被害者が増えたら、どう 
 責任を取るつもりでしょうか。

10万あたりの殺人の件数ですが。
・英国では 0,73件 → 1、11件
・フランス 2,68 →  4,72
・カナダについては、アムネステイインターナショナルは、
 3,09 → 2,4 と減少したと発表しました。
 しかし、これは 警官殺人と一般殺人を比較したもので
 しかも、わざと時期を変えています。
 時期を同じにして一般殺人と一般殺人をを比較すれば 
 1,25 → 3,03
 とやはり激増しております。

尚、あの池上彰氏も、この数字に瞞されており、
 死刑を廃止すると殺人が減るとしています。
    • 0

死刑廃止している国の多くは、凶悪犯逮捕の時点で銃殺する事例が多く、銃殺件数は日本の死刑件数より多いです。

そう考えた時に、いかに凶悪犯であっても、きちんと裁判をして司法によって裁かれて死刑が確定する日本と、
警察によって裁判なしで銃殺される死刑廃止国と、どちらが良いのかという話になります。
    • 0

無くするなら帯刀を復活させてね。

• 0

故意に殺せば、それが悪意ならば、つい間違って、手違いじゃないのなら、一人でも駄目だけど、二人でも死刑になって欲しい。

三人殺さなきゃ死刑にならないのはおかしい。
あと、刑務所に入りたいから、他人を殺したなんて人も死刑でいいし、そもそもそんな人を収容する施設を作って、自主的に入れる所を用意したら、わざわざ殺人事件なんて起こさなくていいのになと思う。
    • 0

反対です。

京アニの事件なんて35人を殺し、更に生き残ったとはいえ火傷の痕を一生抱えて生きていく被害者が多数おります。

死刑なんて生ぬるいと思いませんか?

自然死するまで、一生、一畳の独房に閉じ込めて、毎月のように、爪を剥いだり、歯を折ったり、指を折ったり、遺族や被害者から殴られたり、を繰り返し行うべきです。

死刑なんて生ぬるいです。

殺して終わり?
冗談じゃない!

あの世というのが本当に存在するのが立証されて地獄とやらがあったとしても、現世でできる限りの苦痛を与えるべきですね。

何せ、他人の人生を奪ったのですから。
そういう意味じゃ池袋の上級国民がやった行為も同じです。
    • 1

>あなたは死刑制度にどう考えますか?

ある種の犯罪に対して、抑止力があるので賛成
    • 1

死刑制度には賛成だなー

人を殺めておいてのうのうと生きてるのはおかしいよね。(例外もある
    • 2