重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

https://www.kango-roo.com/sn/a/view/5861
すみません、↑のには3Kならぬ、9K等と有りますが、

こういう看護師の3Kってどうにもならないですか?特に女性看護師の「言葉・言い方・態度のキツさ」等が
「お前らはバカなのか??」って言いたい位にキツくて辛辣でイライラします、真面目に有り体に言って、看護師の皆様に聞きたいのですが、

「自分自身の言い方や発言や態度などがきつくなってくる」のは自分自身が考えてどう思いますかね?明らかに露骨に「言い方や態度やそういうのがあからさまにキツイ」バカなのか?って方ばっかです、

逆に「その言葉」を自分が言われたらどう思うか?がまるでわかってないですよね?何故そうも「あなた方」はキツイ、態度が横柄なのですか?「自分がその言葉を言われたら?どう思うか?」ここはどう思いますか?まじでバカなのか?って位にキツイし、態度も言葉遣いもふざけきってますよね?ここはどう思いますか?お願いします。

質問者からの補足コメント

• プンプン

と言うか「患者の我々」はなにひとっっっつ!!!!!!!!

悪くないよな?言わば「あんたらの八つ当たり」だよな?そこはどうなんですかね?

患者さんには何一つ「悪いとこ無いよな?お前らの八つ当たりの鬱憤の捌け口」だよな?
    そこはどうなんですかね?

まじで「恥を知りなさいな」
    我々患者に申し訳ない、って気持ちは働かないのか?

まじで「恥を知れ」ともの申したいですな

• つらい・・・

普通さあ。「あー、こんなでは患者さんに申し訳ないな、ギリギリでどうしようも無いな、私はダメだな」って重いったら「八つ当たりの捌け口」なんかでは無くて「辞職するものなんですよ?患者に八つ当たりとかどういう了見だ?」

普通はこんな私ではダメだな?ってなったら「辞表を提出すんだよ」だからバカなのか?って聞いてます、「患者を八つ当たりの捌け口」にするのはどうなんだ?現役看護師に聞きますが、どうなんだ?仕事が9Kってそんなに「ネガティブなKでイヤイヤ」ならやめちまえよ?要らねえんだ。そんなクソ看護師はまじで要らないんですよ?

だから患者に八つ当たりになる前にやめちまえって言うのですよ。わかりあmすか?

• 幾ら「九つのK」ばっかでイヤイヤでも患者さんに八つ当たり」して言い訳がないよなあ?そこんとこ、冷静になればわかりますよねえ?ねえ?

なら「イヤイヤなら辞表だして、他を探せよ?要らねえんだ、そんなアホ看護師はなあ?

「九つのK」でやってられないなら患者さんに八つ当たりとかする前に「やれる事があんじゃねえか?」辞表を提出してもっと割りの良い仕事見つけたらどうだ?まじで迷惑なんですよ?

わかってるのかねえ?

• 「看護師がブラック」だって言うんなら辞めても良いんですよ?ってかブラックだと言うんならやめちまえよ?

そんな「ストレス満載の心身で看護なんかしてくれなくて結構」ですよ?そんなしんどい心身でやってもらわなくて結構。ノーサンキューです、

環境が悪いならしがみつくなよ?今からでも他の「道」探したら?まじで要らないですからね

• うれしい

そうですね、回答ありがとう御座います、私のは精神科ですので「男の方」も居ますが、一般科の看護師は厄介ですね、、

何故「人の命と密に関わる仕事」がそうなのでしょうかね?
    まじで↑のリンクには1992年?から環境は悪いまま、って有りますが、

何故環境が変わらないのでしょうかね?これはもしかしたら国を上げての課題なのかも知れないですね、でも「我々が泣き寝入り」するのが我慢がならない、それは良く分かりますね。(^^ゞ

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2020/01/08 01:39

A 回答 (4件)

確かに看護師はきつい人が多いですね。

自分は被害者の患者です。

でもそれもそのはず看護師さんはほとんど女性です。
つまり病院は女性の職場と言っても過言ではないと思います。
つまりバランスが悪いんですよね。イライラ・イライラの世界です。
しかも9Kですしね。

ナースステーションでは先輩と後輩の違いがクッキリ出ている所を見た事もありますしね。
後輩が小さくなってしました。
その時はナースステーションは女性ばかりです。
だからこそその後輩が先輩になったら仕返しをするんですよね。
自分が知っている限りですと離婚をする人も多いですね。
もしかしたら看護師をやっている人は全員ではないですけど無神経になっちゃうかも知れないですね。

患者にはそのイライラの気持ちは抑えているつもりですけど、ついつい「言っちゃった!(^◇^)」と本音が出ちゃうんですよね。
それから何も言わない患者にはよく分からないですけど調子に乗って「また言っちゃった!(^◇^)」になりそうですね。
男が半分いてフィティ・フィティの職場なら問題はないとは思いますけどね。

自分が頭に来た事は明日手術で入院しました。
そこの病院は大きな病院で(個人情報は徹底管理しています)と受付の所に大きく表示がある病院です。
6人部屋ですけど明日の自分の手術の準備をしている時に医師の方に看護師が「この人は...で、そして...です。そして...」と、
そこで自分の徹底的な誰にも知られたくない個人情報を大きな声で話し始めました。
その部屋の人全員に聞かれましたね。無神経もいい所です。
頭に来て「チョッと今、周りに患者さんがいるじゃん!何でここで話すの!?みんなに聞こえるでしょ!(-_-メ)」と怒った事がありますね。
それを婦長さんにも言って問題にしましたけどね。
その後は分かりません。謝りには来ましたけど...。

ですから副作用キツイさんが怒った表情で婦長さんか先生にチクって下さい。
問題にしなけらば分からないんですよね。

患者は病人です。
その態度を絶対に改めて欲しいですよね。
病気を治すのではなく病人を治すんですよね。
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

そうですね、皆さんご回答ありがとう御座います、全部の回答読ませて頂きました。ありがとう御座います。

反論するつもりはありません。

ご質問者では無いので。
看護師さん ある意味真剣勝負なんです。
病気を治そうと医者では無い部分で社会性を保って欲しいと必死で願うから。
愛情のある厳しさもあるということを言いたかっただけですので。
特殊の一部の人間の心無い看護師が存在している事は確かですので
そういう意味では
zyanngo様のおっしゃる事は理解しているつもりです。
    • 2

№2さんの文で

(優しく丁寧に言っても 全く聞いてくれない人が多いんです。
単語できつくズバッと言わないと
こちらの意図を理解できない人が多いんです。)
           ↓
それはおかしいですよ。
単語でズバッといって理解してもらうという事がエゴイストですよ。
その考え方は卑怯です。
確かに看護師さんは気分がいいですよね。
でも看護師さんと付き合っている彼氏との会話ではないですよ。
看護師さんはお金をもらって仕事をしているじゃないですか。
もっと苦労して下さい。

次の文で(毅然とした態度で言い切る事が相手に通じる唯一の道。)
           ↓
その毅然とした態度で言い切ってどうしてその相手が分かるんですか。
分かる訳ないじゃないですか。
それはあなたが満足感ですね。でも患者にしてみれば傷つくだけですよ。
それは児童虐待のネグレクトですよ。
高い給料をもらっている看護師さんが楽しているだけじゃないですか。
苦労に苦労を重ねて下さい。

いいですか!よく言いますが(病気を治すのではなく病人を治す)のですよ。
1回言っても分からないのが当然です。
2回言っても分からないです。
でもその1回目と2回目にいう間が何日かありますと、その何日の間に一言でもいいその患者と笑顔で心触れればいいじゃないですか。
もしかしたらその繰り返しで4回目で「いいよ!分かったよ!気をつけるよ(^○^)」となるかも知れないじゃないですか。
それはみんな感情をもっている人間だからです。

それが(病気を治すのではなく病人を治す)の意味なんですよね。
患者もそして看護師さんも気持ちが触れ合う事がまたこの上ない喜びなんですよ。
それを分かって欲しいです。
どう!?俺の文章!寝ないで考えたよ。
№2さんは反論はしないで下さい。
    • 0

主様は違うと思うけど

精神の病棟に入ってくる人たちって
優しく丁寧に言っても 全く聞いてくれない人が多いんです。
単語できつくズバッと言わないと
こちらの意図を理解できない人が多いんです。
毅然とした態度で言い切る事が相手に通じる唯一の道。
きついと思っている主様は 症状が軽いほうなんじゃないですか?
やむなしという部分もあると思います。
決して八つ当たりとかはらいせできつい言い方しかできないんじゃないと思いますよ。
もちろん
中には 同僚でもぎょっとする言い方や態度している人はいますけどね。
    • 4