A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
どこの空港のどのレストランかもわかりませんが、空港直営としても一企業の経営です。
そのレストランに限らず、何も経験、知識もない人に一から教え育てるには時間と労力が必要です。
「経験者優遇」などどこの業態の募集要項でもよく目にしますよ?
生涯、何十年もその仕事を貫き勤めあげたいというなら、一年くらいその辺のレストランに勤めることも惜しくもないでしょう?
むしろひとつと言わずいろんなお店を経験しておくことの方があなた自身にも有利な武器となるかと思いますが。
No.2
- 回答日時:
将来って今学生?
新規事業とか、そういうところだと
経験者を引き抜きしてきます。
大体優秀な人見栄えのいい人を他(ホテル、レストラン)からスカウトします。
狭き門である場所は余計ですね。
だから経験者となっています。
語学力もある程度必要ですが
接客マナーは簡単に覚えられないので
より良いサービス向上のため、未経験者は避けられるのです。
No.3
- 回答日時:
>その後就職が決まったのはいいのですがファミレスでのバイトがとても楽しかったので仕事をやめてレストランで働きたいと思うようになりました。
ごめんなさいね。
どのくらいのランクを求めてるかですが
ファミレスとホテル(一流)を一緒に考えたらだめですよ。
厳しさ楽しさも全然違いますからね。
はっきり言えば、ファミレスなんて誰でもできるわけです。
決まり事所作が少ないから。
ちょっと考え方間違ってるかと思います。
飛行機好きなら空港のおみやげ物でも、小さなレストランでもいいわけです、
ホテルに努めたいのなら
今のバイトではなく語学を学びつつ
ホテルの配膳の仕事に就くことですよ。
今何をしているのかわかりませんが
接客マナーはわかっていますか?
因みにホテルに就職できたとしても
必ずしもレストランに配属されるとは限りませんよ。
http://www.npo-hrm.org/category/exam/service/
No.4
- 回答日時:
No.1です。
娘も英文科卒を活かして最初の就職先はホテルで、部内の和食レストランでしたが、制服である着物の着付け、所作、言葉遣いに始まり忙しい日々だったようですが、厨房内の調理師、コックが専門職で他の系列ホテルへの異動こそある物の職が変わることは滅多にない専門職の中、レストラン配属は数年で終わり、フロントに変わった途端にやることはまるで違い、仲間同士の連携が一番必要な部署のはずが個々バラバラ、教わりもしないことを押しつけられたり、責任ばかりを突きつけられたり、人間関係にも悩み続け、結局4年でやめてしまいました。。
今は旅行関係のまったく違う職場で仕事をしていますが、英語も活かせ、仲間意識も高くサポートし合い、楽しそうです。
ホテル従業員はレストラン専属配置ではないことを承知ください。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ歩き 海外でのウェイトレス職について 1 2022/08/09 06:15
- 医学 日本で医学を勉強したいです 2 2022/04/26 21:48
- 大学受験 中京大学の工学部に入りたいと思っている、高校2年生です。 現在、一般入試は必ず受ける予定で、公募推薦 1 2023/05/25 18:16
- 大学・短大 高3です。残り一年で偏差値40から偏差値57の国立大学もう無理でしょうか? もともと専門学校に入るつ 3 2022/04/07 20:34
- 留学・ワーキングホリデー 留学経験者の方に質問です。 来年からニュージーランドでの留学を考えているのですが、最終目標がクルーズ 2 2022/11/24 14:34
- その他(悩み相談・人生相談) 高校二年生女子です。 私には、とても尊敬していて、今でも、 メールなどで繋がっている中学校の先生が 2 2022/08/20 18:51
- 大学受験 英語系学部か教育学部どっちがいい? 5 2023/01/24 12:12
- 大学受験 私は将来、客室乗務員などの、航空関係の仕事に携わろうと考えています。 桜美林大学のビジネスマネジメン 4 2023/08/25 15:06
- 大学・短大 4月に国公立短大の英語系の学部に入学する者です。 将来の夢について悩んでいます。 私には将来の夢があ 3 2023/03/31 00:55
- その他(悩み相談・人生相談) あなたが僕だったら。 9 2022/04/08 09:23
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
予約した店に約30分前に入るの...
-
スタバでテイクアウトした飲み...
-
食後のデザートは、店員の給仕...
-
後からツレが来る場合の店員さ...
-
ファミレスの1人1オーダー制っ...
-
飲食店の店員は週一程度の頻度...
-
子供は何歳からなら子供だけで...
-
六本木の高級キャバクラについ...
-
コカ・コーラ派(・・?ペプシコ...
-
うずらの卵はどこにいった? 昭...
-
食べ放題に行って食べ過ぎてし...
-
ガストとかファレスは1人一品以...
-
飲食店での【個別会計お断り】...
-
焼肉の一人当たりの相場は大体...
-
崎陽軒のシウマイのにおい
-
学生です。友達と2~3時間くら...
-
今日、カフェで他店で販売して...
-
飲食店で食事している時に、 髪...
-
中学生だけで飲食店は行っても...
-
レストランで働いていて、店員...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
予約した店に約30分前に入るの...
-
スタバでテイクアウトした飲み...
-
ファミレスの1人1オーダー制っ...
-
食べ放題に行って食べ過ぎてし...
-
飲食店で吐いたとしてそのゲロ...
-
食後のデザートは、店員の給仕...
-
後からツレが来る場合の店員さ...
-
ガストとかファレスは1人一品以...
-
子供は何歳からなら子供だけで...
-
最近のスナックでは、胸とか触...
-
うずらの卵はどこにいった? 昭...
-
ファミレス初心者です。 ファミ...
-
飲食店での【個別会計お断り】...
-
焼肉の一人当たりの相場は大体...
-
飲食店で食事している時に、 髪...
-
中学生だけで飲食店は行っても...
-
何で女性はぺちゃくちゃうるさ...
-
ウーバーイーツって店側からNG...
-
プルコギのたれと焼肉のたれ
-
同じお店に通い過ぎて顔覚えら...
おすすめ情報
現在短期バイトでこずかいかせぎをし22才で実家暮らし、以前就職が決まるまで半年ちょっとファミレスでバイトしていました。その後就職が決まったのはいいのですがファミレスでのバイトがとても楽しかったので仕事をやめてレストランで働きたいと思うようになりました。空港がいいと言うのはただ飛行機が好きだからです。
レストランの配膳でバイトしながら語学力を磨き、からの正社員が一番いいでしょうか?接客自体とても好きですし、わざわざホテルで働きたいというのは厳しい環境だと自分磨きにもなるし誇れる仕事だと思ったので。