重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

食べて違いが分かりますか??
ちなみに3合(一人暮らし)用です。

A 回答 (5件)

炊飯鍋で、ガスコンロを手動火力調節で炊くと1番美味しいです。

なお炊飯器なら一人暮らしでも、5合炊きを買い、その都度必要な量を炊くのがいいです。
    • 1

IH式かそうじゃない昔からある電子炊飯器と比べてどうよってことでしよ。

同じ米で炊いたらIHの方が美味しいって分かりますよ。変わらなかったらIHあんなに売れないでしょ。存在して売れているのには意味がありますよ。
    • 0

IH式でない炊飯器は沢山あります。

IH式でなくても売りとする工夫のある機種も多いので一概に言えません。
    • 1

今の電気炊飯器は、ほとんどがIHヒーターでマイコン制御だと思いますが。

むしろそれ以外のを探すのが難しい位。後は釜の材質が違う位でしょうか。釜の材質で値段が違う様です。違いはあると思いますが、お米と水の方が影響が大きいと思います。
    • 0

えぇと、この質問、全然違う話題の比較なのでお答えするのが難しいです。

これは、たとえば、おなかが減ったんだけど、箸で食べた方がいいでしょうか、それともステーキを食べた方がいいでしょうか、の感じです。
なぜなら、今時の IH にマイコンを使ってないものはないからです。
例えば、メーカーと型番を言っていただければ何か言えるかもしれません。
    • 1