遅刻の「言い訳」選手権

今マウスコンピュータのノートブックタイプを使用しています。
Windows 10 Home, ver.1809
64bit OS

このパソコンでの問題は、以前使用してたLogitecの外付けDVDドライブ(LDR-PMJ8U2VBK)に入れたディスクが読み込めなくなったことです。

エクスプローラ上では、CD-RWドライブが存在していますが、それをクリックしても、中には desktop.iniがあるだけです。
また、DVDドライブをパソコンにUSB経由で接続しても、パソコンでは何も反応しないです。

DVDドライブからUSBコードでUSBに接続しても、DVDドライブ側のランプはつかず、また、DVDドライブ用の電源コードを、別に購入して、それで電源につないでも DVDドライブのランプは付きません。

DVDドライブが故障しているのかな、とも想いましたが、しかし、以前は使えてたし、DVDドライブを落として壊したわけでもないので、なにか納得できません。

この問題の解決方法がなにかあれば、ぜひ教えていただきたいです。

よろしくおねがいします。

参考に、エクスプローラーでみたCD-RWドライブの画像を添付しておきます。

質問者からの補足コメント

• うーん・・・

エクスプローラーでみたCD-RWドライブです。しかし、これがパソコンが認識した外付けDVDドライブはないようなので、OS自体が認識していないものと想います。

「ノートブックPCから外付けのDVDドライ」の補足画像1
    No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2020/02/10 19:46
  • うーん・・・

ちなみにこの画像の赤枠のドライブをダブルクリックすると、中が見えますが、desktop.iniと言う得体の知れないものがあります。変です。

「ノートブックPCから外付けのDVDドライ」の補足画像2
  • うーん・・・

別にディスクになにか書き込もうとしているのでもないのに、いつもこの画像の様に見えています。

• どう思う?

ちなみに、私のPCには「NoteBurner」と言うソフトが入っていて、常駐していますが、これがなにか悪さをしているようにも今思いました。

No.5の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2020/02/10 20:28
  • 参考にですが、NoteBurnerというのは仮想ドライブを作るということがわかりました。
    このソフトをアンインストールすると、このドライブはExplorerから消えてしまいました。

デバイスマネージャーでは、NoteBurner削除前には、DVDドライバーがあり、このドライバーを削除したあとも、ドライバーのインストールは起きず、再びそのドライバーが表示されたので、これは多分、NoteBurnerの仮想ドライブ用のドライバーだったのかも知れない、と今は思っています。

画像は、今のデバイスマネージャー(NoteBurner削除後)のものです。

「ノートブックPCから外付けのDVDドライ」の補足画像5
    No.6の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2020/02/10 20:55
  • コンピューターの管理→ディスクの管理です。

「ノートブックPCから外付けのDVDドライ」の補足画像6
    No.7の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2020/02/10 21:01
  • うれしい

いろんなアイデアを出してくださった方々、本当にありがとうございました。このDVDドライブは修理に出してみたいと思います。

No.9の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2020/02/13 06:01

A 回答 (10件)

>DVDドライブからUSBコードでUSBに接続しても、DVDドライブ側のランプはつかず

装着した時にエクスプローラにデバイスとして表示していませんか?

まずはランプ付いてなくてもPC側で認識しているかが大きな問題です
認識して無かったら他の方の言う様に買い替えでしょう
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。お二方が同じことを指摘されてるのなら、それが濃厚な解決策かと感じています。

NEC LAVIE公式サイトに、こんなのが有った。

Windows 10でデスクトップ上に「desktop.ini」というファイルが表示される場合の対処方法
http://121ware.com/qasearch/1007/app/servlet/rel …
参考まで。
    • 0
この回答へのお礼

参考になりました

DVDドライブを購入された時、ソフトウェアドライバのCD-ROMディスクが付加されてなかったですか。

https://www.pro.logitec.co.jp/houjin/usernavigat …
https://support.hp.com/jp-ja/document/c03582658
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。しかし、もうおかきになられたアドバイスを試す気力がなくなりかけてて、試す気になれません。多分、購入してから一年以内なので、購入元に持っていって修理に出せるか聞いてみます。

NoteBurnerは、DVDドライブではありません。

史上最強の Apple Music 変換ソフト!
外付けのDVD/CD-ROMドライブをコンピューターが認識されてない為に、
デバイスマネージャーにDVD/CD-ROMドライブが反映をされてないようです。
先のかいとうにも明記していますが、メディアからソフトウェアドライバをインストールして下さい。

また、意図的にデバイスマネージャーから、DVD/CD-ROMドライブを作治した場合は、開いている全てのプログラムわ終了した後に、コンピューターわ再起動して下さい。
再起動することでドライブは最新のソフトウェアドライバがダウンロードとインストールをされます。
添付画像はデバイスマネージャーです。
「ノートブックPCから外付けのDVDドライ」の回答画像8
    • 0
この回答へのお礼

デバイスマネージャーで、ドライバーを削除したあと、再起動をしてみても、ドライバーのインストーはされませんでした。そもそも、外付けDVDドライブ側が何も動かないし、ディスクも入れられないので、おっしゃってるような「最新のソフトウェアドライバがダウンロードとインストール」は起きませんでした。

№5です

CD-RWの裏にDVD-RWの機器が隠れていませんかねぇ
見つけ方
①Windows設定をクリックする
②設定の検索欄に〝きおく〟と打ってプルダウンメニューの〝記憶域の管理〟をクリック
③コントロールパネルホームをクリック
④管理ツールをクリック
⑤コンピュータの管理をクリック
⑥記憶域をクリック
⑦ディスクの管理をクリック
⑧デバイスとして認識してる機器が見れる...CD-RWのほかにDVD-RWの機器が表示しているか確認してみましょう
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。NoteBurner削除後、エクスプローラーで見えていたCD-RWドライバは消えたのですが、一応、アドバイスしていただいた手順に従い、やってみました。すると、DVDドライブはありませんでした。

画像を添付しておきます。

DVDドライブがコンピューターに認識されているのかを確認する方法。

コントロールパネルを開きハードウェアサウンドをクリックします。
次に、デバイスマネージャーを開く、デバイスマネージャーの一覧から、DVD/CD-ROMドライブをダブルクリック、現れたドライブを右クリックして、ドライバーの更新をクリックします。

外付けのDVDドライブをPCに認識させるには、dvdドライブに付加されている、ソフトウェアやドライバなどをインストールする必要があります。
外付けのDVDドライブにCD-ROMをセットしてドライブを起動する、インストールウィザードが開くので、メディアからドライバーソフトウェアをインストールするをクリックします。
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

まず、内臓のDVDドライブはこのノートタイプにはないので、もともとデバイスマネージャーには、DVDドライブのドライバーは表示されていません。

以前使ったときには、最初にドライバーをインストールする画面が出たのは覚えています。

今回は、外付けをパソコンにつなげても、外付け側でランプもつかないし、蓋も開けられないので、CD-ROMをセットすることもできません。蓋をこじ開けて、無理やりCDをセットして再起動しても、PC側でドライバーのインストール画面は開かず、何も反応しませんでした。

№2です

>desktop.iniと言う得体の知れないものがあります
コレ、CDを焼く前の編集媒体のように思えますが...デバイスを外して、リブートかけて、デバイスを付け直せば別の状況が出てくる気がしますが
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

>デバイスを外して、リブートかけて、デバイスを付け直せば別の状況が出てくる気がしますが
これを何回もしてみましたが、上の画像しか見れませんでした。
実際のDVDドライブの中には、別のCDが入ってて中身も全く違います。DVDドライブを接続していなくても、上の画像のCD-RWドライブが存在しています。
だから、おかしいのです。

> ピンで小さい穴をちょこんと押して、DVDドライブの中身を取り出さなくては

ドライブの上で右クリック → 取り出し
これでトレーが出ませんか?
これがダメなら故障ではないかと思います。
    • 0
この回答へのお礼

取り出ししても、DVDドライブは何も反応しないです。やはり、故障ですか・・・

(´・ω・`)

ディスクそのものの不良とか。

ディスクは別の物に交換してみましたか?
    • 0
この回答へのお礼

中に入れたディスクは、無理やりピンで引出して、その中にCDを入れて手で押し込んだのです。すると、パソコンからは読み込めてなくて、取り出すには、またピンで小さい穴をちょこんと押して、DVDドライブの中身を取り出さなくてはいけません。結局読み込めてないんです。

買い換えた方がいい

• 0
この回答へのお礼

言うのは簡単ですが、やるのは難しい・・・。その前になにか策はないかと・・・