重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

冷凍のしゃぶしゃぶ用の肉を買ったのですが、冷凍庫に入れるまでに肉が薄いので半解凍位になってしまいましたが、これは再冷凍になるのでしょうか?健康上問題はないですよね?
あと、しゃぶしゃぶ用の肉は解凍してから食べた方がいいのか、凍ったまま使った方がいいのか味の違いなどあれば教えて下さい。

A 回答 (3件)

半解凍レベルであれば表面温度は5℃以下レベルですので、傷みの原因となる菌の繁殖はほぼ止まっています。

ヒトに害をなすほど増えることは考えにくいですから安全上の問題は非常に起こりくいです。またそれを凍らすのは再凍結とは言いにくいでしょうね。一般に再凍結というのは完全解凍されたものが対象となります。
 なお、肉は凍結したまま旧加熱すると細胞壁が破壊されて中の水分やうまみが抜け、紙のようにパッサパサになってしまうことが多いです。しゃぶしゃぶ用スライスは特にその傾向が強いですから、チルドルームなどで数時間かけて解凍したものを使った方が良いと思います。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
凄くわかりやすく的確な回答ありがとうございます。

半凍りならその後冷凍庫に入れたなら大丈夫です。

そして、食べる前日に冷凍庫から冷蔵庫に移し、自然に解凍し、翌日の夜にはちゃんと解凍できてると思うので、美味しく召し上がれますよ。
    • 0
この回答へのお礼

安心しました。冷蔵庫で解凍ですね。ありがとうございます。

しゃぶしゃぶ用の肉は解凍してから食べた方がいいのか、凍ったまま使った方がいいのか味の違いなどあれば教えて下さい」←凍ったまま使うと パサつく

なので パサついた肉が好きかどうか?
    • 0
この回答へのお礼

パサつくんですね。勉強になりました。ありがとうございました。