プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

芋っておいしいですが、腐りやすいですよね。
なのに、なぜ、おせちの一品「芋」なのでしょうか?

A 回答 (1件)

おせち料理は(保存がきくもので)正月に主婦を家事から解放する・・・というのは後付の知恵で、もともとはめでたい食べ物の詰め合わせです。



里芋=里芋は小芋がたくさんつくことから、子宝に恵まれますように。

参考URL:http://www.uth.co.jp/imi3.htm
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
嘘でしたか・・・
そうですよね。昔の人は楽なんかできないですよね。

お礼日時:2005/01/01 23:35

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!