重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

IH器具が発生しる電磁波の身体的影響

A 回答 (5件)

No.1です。

電磁波を気にするなら、確かに電気毛布や電気カーペットも気にしないとダメです。
私は、ちょっと安い電気毛布を買ったら、頭痛くなりました。
で、電磁波対策がされているちょっと高い電気毛布に買い替えることで、頭の痛みが無くなりました。
    • 0

癌、白血病を誘発するとの研究発表が存在するが、

WHOは、因果関係は薄いとの評価です。

IHでの健康被害を疑うなら、
ホットカーペット/電気毛布(敷き、掛け)の使用は避けてください。
IHよりも、はるか強く、長時間電磁波を浴びる事になりますので。

身近な物で、最も電磁波を浴びるのは、スマホなどの携帯電話です。
通話時は、スピーカーホンを使って、出来るだけ頭(耳)から遠ざけてください。
持ち運びは、鞄などに入れて、出来るだけ体から離してください。

って、気にし始めたら、通常の生活が出来なくなりますよ。

尚、電磁波は、電場(電界)と磁場(磁界)からなり、
IHは、主に磁場(磁界)を発生する。

ちなみに、太陽光も電磁波です。
    • 0

IH調理器が出しているのは電磁波ではありません。

20kHz~90kHzの交番磁界です。素人はよく間違うんです。なので、電磁波のように空中を飛んで遠くまで伝わる、というものではありません。
それを知らない人は、いたずらに不安をあおってデタラメなことを書き、風評を広げています。
    • 1

気にするほどのモノはないでしょうね

実際なんか事例ありますかね、オカルトだと思います。
そんな気になるなら電磁波シールドエプロンでも販売すれば儲かるでしょう。
    • 0

IHが安全という学者でも、妊婦の方はIHを控えた方が賢明としています。

免疫機能が低下し、ガンや白血病やアルツハイマーのリスクが高まるそうです。

使わないほうがいいですね。
    • 0