重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

〜のような人生、という意味でa life like that S Vというような表現をすることはできますか?

A 回答 (3件)

like の後に節を続ける際に、接続詞 that はつけません。

like は前置詞が正式とされて、節を続けるのは略式ですが、節が続くと接続詞になります。なので、like that [+sv] としたら接続詞2つ付けることになってしまいます。

Google Books に
a life like you can't believe/imagine
あるいは、
such a life that you can be open with everybody
という例が見られます。like を接続詞に使っていない下の方が正式な使い方をしているわけです。でも、このように like を接続詞に用いる例も(口語的な感じは否めませんけど)十分に普通の表現として見られます。
    • 1
この回答へのお礼

詳しく回答していただいて、ありがとうございます。理解することができました!

できません。

" a life like that " のlikeは、動詞ではないので..
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます

まず、~~のようなという用法でlikeを使う場合likeは形容詞となりますので、a life is like ○○という形ですね。

次にa life is like ○○を訳すとすると人生は○○のようなものだとなりますので~ような人生にはならないと思います。(主語が人生になっているので・・・)

人並みには英語に触れてきたつもりですがbe like that S Vのような形の文章は見た記憶がないです。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます