A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
なんにも考えていないほど「ぼ~っと」生きてきたのですか?
「憧れの職業」とか「夢の職業」すらないのですか? 親と話したこともないのですか? 「プロ野球選手」とか「電車の運転手さん」とか。
どのように、なにをもって、社会のため人のための役に立ちたいと思っているのですか? それだけでもあれば何か言えるでしょう。
No.2
- 回答日時:
高校の面接は、どのようなポイントで評価されるのかを考えてください。
評価の最大のポイントは「高校入学後、しっかりと高校生活が送れるか」ということです。
わざわざ思ってもいないことを言って「将来~の業種に就きたい」と言って「なぜですか?」と聞かれ
答えられなくなると危険です。こいつは高校生活で「嘘をつく」可能性があると評価されます。
むしろ正直に「まだ決まっていませんが就職したいと思ってます」と答えた方が良いと思います
そのうえで、「高校時代にいろいろ勉強して、決めたいと思います」と答えればよいのです。
この言葉に嘘はないわけで、重ねて「何の教科に興味がありますか」と聞かれても困らないわけです
面接で大切なことは「思ってもいないことは言わない」ことと「上手に表現する」ことです
No.1
- 回答日時:
>まだ決まっていませんが就職したいと思ってます。
就職すること自体に問題はありませんが、まだ決まっていないという言い方はいい印象はしませんね。
就職するとして、どのような仕事に就きたいのでしょうか?いろいろな職種がありますが、何をしたい
のでしょうか?漠然とでもいいので、自分はこれがいいなあと思う業種を考えてみればいいでしょう。
例えば、スーパーなどの小売業、トラックやバスなどの運輸業、銀行や証券会社に勤める金融業、自治体
に勤める公務員などなど。今は難しいとか現実のことを考えるよりもやりたいこと、そうでなければ興味の
あるものを考えて決めてみてはいかがでしょうか?
単に就職ですといっても何のために?ということになると思います。つまり何らかの目的、目標があっての
ことです。そうでないと仕事は就職しても続かないでしょう。
長くなりましたが、ご参考ください。