No.5ベストアンサー
- 回答日時:
>have been losingという英文は存在しますか?
はい。存在します。No.4さんの例で分かりますよね。Loseしたものが、ある特定のもの(例えばThe bookとかMy favorite penとか)だと、それを失くし続けて、今もなお失くしているのは、不自然ですが、「いろいろなもの」と次から次へと失くしているなら問題ないですし、ご老人が記憶をどんどん失くしてきているというような時でも、「もうすでに完了したことではなく、今も引き続き起こっていること」なので使いますね。My grandmother has been losing memories the last few years.
>have lostと同じ意味になりますか?
意味は違います。Have lostは、「失くしてしまっていまはない。」というニュアンスですから、上のThe bookなどは、I have lost the book you gave me for my birthday. あなたが誕生日にくれた本を失くしてしまった。つまり、失くすという行動は今も続いているのではなく、すでに終わって(完了して)しまっています。
No.3
- 回答日時:
はい、両方存在します。
have been losingだと、まだ
減っている印象が強くなり、
have lostだと結果もう減ってしまったという意味が強くなります。
No.1
- 回答日時: