献立を立てる(組み合わせを考えるとき)ときに何を考えますか。私が本や雑誌の料理研究家のコメントから拾ったのは、
○栄養(カロリー・栄養素)
○熱いものと冷たいもの
○こってりとさっぱり(油分や酸味)
○しっかりした味付けとあっさりした味付け(甘辛いか淡白な味か)
○舌触り/歯ざわり
○その他(旬・食べる人の好み・食材の価格・料理の手間・前にいつ食卓にのぼったかなど)
くらいですが他に何かありますでしょうか?
よくわかりませんが、栄養士になる人や短大等の食物科(?)等では、栄養以外に、献立はどうあるべきかなど
も勉強するのでしょうか?
栄養以外で献立の立て方について、論理的に説いている理論や堅い書物などはあったら是非教えてください。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
栄養学科卒の栄養士の資格持ち・アホ主婦ですw
いちいちカロリー計算とかしてませんよ。
面倒臭いですから(^^)
そうですねぇ、彩りを考える事は、結局様々な栄養素を摂る事になりますから、いいですね。
他のポイントとしては…
調理法がかぶらない→炒め物・煮物…
全部油を使ったらしつこいし、カロリー高いし…
味が偏らない→気が付くと全部醤油味、っていうのは避ける。
お酢で酸味をつけたり、マヨネーズも有効活用してみたり。
今は色んな調味料がありますから、工夫して使えば様々な味が出来ますよ。
歯ざわりとか…それもあるかな?
煮魚+お芋の煮物じゃ、なんか柔らかい物ばっかりになっちゃいますからねぇ。
もうちょっと歯ごたえのある物にしたいですよね。
…こんなもんかな??
冷蔵庫の残り物でも、ある程度なんとかなりますよ。
私、いっつも残り物で生活してますから(笑)
ちなみに大学では、飽きるほど献立立てますよ。
しかも、イヤになるほど駄目出しくらいながら(笑)
>栄養以外で献立の立て方について、論理的に説いている理論や堅い書物などはあったら是非教えてください。
あったかなぁ…そんな本??
大学の教科書は、今手元にないので(遠い遠い実家にある…涙)具体的に「こんなんあった!」って言うのは…ゴメンナサイ。
簡単にバランスのいい食事の参考にするなら、糖尿病用の献立の本がオススメですが…そんなんじゃ駄ダメですかねぇ?
この回答への補足
大学で献立立てるときのダメ出しって、何がダメだと言われるんでしょう? やはり今までであがってきたような内容として、栄養や彩りや歯ざわり、調理法等々、全てが完璧でないと、あれこれ言われるってことですか。
補足日時:2005/01/07 15:18上にあげていただいた点、確かに。
本がないというのは、先生から出されたダメ出しのほうが、本より余程インパクトがあったということなのでしょうね。
No.3
- 回答日時:
こんにちは。
私が考えることは:材料…冷蔵庫にあるものや、スーパーで安売りしていたものなどから献立を考えるときが多いです。
最近の献立…基本的に、メインのおかずはどんなに好きなものでも、一度作ったら最低一ヶ月は作りません。
栄養…栄養に関して詳しいことは知らないのですが、お肉・お魚、野菜、その他をバランスよく食べることにしています。
味…和・洋・中華をあわせるとか、さっぱりとこってりを混ぜるとか。歯ざわり・舌触り・歯ごたえなども考えます。
色…器の色も考えて、きれいに仕上がるようにします。これはほとんど自己満足のためです(笑)。
調理法…フライパンで調理するものが2つあったりすると困るので。特にパーティーの準備の時は、オーブン料理をひとつ、フライパン料理をひとつ、早めに作って冷やしておけるものをひとつ、といった感じで選びます。
次の日のお昼…次の日にお弁当が必要なときは、余ったらお弁当になりそうなものを作ることが多いです。
そんな感じでしょうか。
そうそう、お鍋も実際的には重要なファクターですよね。コンロの数とか持っている調理器具のことも。お弁当のことまで考えれば、すばらしい!なんて思っちゃいますが、考えている方もたくさんいらっしゃるんですよね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) 同じ献立はどのくらいの頻度で出てきたら耐えられないですか? 4 2022/05/09 20:40
- 大学受験 栄養学部志望理由書の添削をお願いします。 文量はA4用紙に4行ずつです。 (1)本学を志望した理由 2 2022/12/27 07:05
- 調理師・管理栄養士・パティシエ 管理栄養士国家試験の勉強していますが、 臨床栄養学で、診療報酬って何ですか? 参考書に診療報酬、栄養 1 2023/07/17 08:47
- 食べ物・食材 この献立の栄養バランスはいいほうですか? あまり料理をしないのですが 魚が何の魚かも忘れました(笑) 3 2022/08/26 12:49
- 食生活・栄養管理 2300kcal の献立 僕は20歳で身長162センチ、体重が43キロです。1日の消費カロリーを計算 1 2023/03/15 02:54
- 財務・会計・経理 合同会社の代表社員と個人事業主の兼業はできますか? 4 2022/04/29 11:38
- 食生活・栄養管理 ナッツは加熱調理するよりそのまま食べたほうが栄養的に良いですか? ミックスナッツ(アーモンド、マカダ 3 2022/09/21 09:48
- 大学受験 至急、お願いします。 人生で3度も違う大学に行くのはおかしいですか? 現役で河合塾偏差値BFの大学に 6 2023/03/23 02:34
- 食生活・栄養管理 私はASDがあり、今までは自覚がなかったのですが、私は食に、かなりこだわりがあるようです。 その性で 3 2022/08/05 22:16
- 食べ物・食材 あなたが家に常備している食材を教えてください。 13 2023/06/03 13:19
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
獨協大学ってやっぱり難しいで...
-
お礼状の添削お願いします!
-
26歳 実務経験なしの管理栄...
-
44歳で栄養士の資格をとって...
-
保育園の食育についてです。 食...
-
栄養教諭について
-
献立書き方(献立の基礎知識)
-
なかなか受からない管理栄養士...
-
学歴社会の王者である、医者と...
-
お疲れさまです、とお疲れさま...
-
アラサー超えて新たに栄養士や...
-
管理栄養士 再受験の条件は?
-
保育園の栄養士正社員で、16日...
-
管理栄養士なのにパートのおば...
-
大学1年生の栄養学生です。 テ...
-
栄養士の離職率が高いのと、長...
-
Fラン大学に入ります。 受験失...
-
大学の栄養学部と栄養士専門学...
-
転職し、1週間、保育園の栄養士...
-
大量調理に関する質問です。
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
26歳 実務経験なしの管理栄...
-
40代で栄養士、管理栄養士にな...
-
44歳で栄養士の資格をとって...
-
管理栄養士国家試験受験資格に...
-
アラサー超えて新たに栄養士や...
-
栄養士の実務経験の解釈に困っ...
-
栄養士の離職率が高いのと、長...
-
至急、お願いします。 大卒の人...
-
栄養士の資格を持っているけど...
-
転職し、1週間、保育園の栄養士...
-
管理栄養士は中レベルの資格で...
-
大学1年生の栄養学生です。 テ...
-
栄養士と管理栄養士 栄養士と管...
-
学歴社会の王者である、医者と...
-
友達が帝京大学医学部を合格し...
-
管理栄養士なのにパートのおば...
-
至急、お願いします。 Fラン大...
-
自治医科大学について。 今年自...
-
研究者になるのに大学名は関係...
-
保育園の栄養士正社員で、16日...
おすすめ情報