内縁の妻(すでに死去)の子供(夫とは離婚済、子供は死去)が亡くなった場合の遺産相続権に関する質問です。
内縁の妻の子供には、父(内縁の夫)の遺産を相続する権利があるそうですが、逆に、内縁の妻の子供が亡くなった時、その遺産を相続する権利は、父(内縁の夫)にはあるのでしょうか?
もしあるのであれば、その父(内縁の夫)がすでに亡くなっていた時には、父と別の女性との間にできた子供(本妻(死去)との間の子供、及び、別の内縁の妻(死去)との間の子供)にも、上記の“内縁の妻の子供”の遺産を相続する権利があるのでしょうか?
なお、“内縁の妻の子供”には相続権がある兄姉(又はその子供)もいます。
実際に非常にややこしいケースに遭遇していて、困っています。弁護士の先生に相談に行く予定ですが、その前に基礎知識を得ておきたいため、ここで相談させていただきたいと思います。よろしくお願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
内縁の妻の子という表現から、その夫の実子ではないのでしょう。
内縁の妻の子という表現から、養子縁組もしてないように感じます。
内縁の妻の子は養子縁組してない限り、親子関係は有りませんので、相続権は有りません。
>内縁の妻の子供には、父(内縁の夫)の遺産を相続する権利があるそうですが、
いいえありません。養子縁組している場合は有りますが、結婚してない相手の子を養子にするとも思えません。
>父と別の女性との間にできた子供にも、上記の“内縁の妻の子供”の遺産を相続する権利があるのでしょうか?
無い可能性が高いと思います。養子縁組されているかどうか確認してください。
父の除籍謄本を取れば、養子縁組されているかどうか確認できます。
養子縁組されていれば、「父と別の女性との間にできた子供」と「内縁の妻の子供」は法的に兄弟関係となりますので、相続権は発生します。
ちなみに「内縁の妻の子」ではなく「内縁の妻との間の子」というのであれば、「父と別の女性との間にできた子供」とは正式な兄弟になります。相続権はあります。
自己解決したような気がします。
異母兄弟にも遺産相続権がある。
異母兄弟が亡くなっている場合には、その子供にも相続権がある。でも孫には相続権がない。
こんなところでしょうか。
No.3
- 回答日時:
>異母兄弟にも遺産相続権がある。
>異母兄弟が亡くなっている場合には、その子供にも相続権がある。でも孫には相続権がない。
その通りです。
ただし、異母兄弟・異父兄弟は、父母が同じ兄弟の1/2となります。
> ただし、異母兄弟・異父兄弟は、父母が同じ兄弟の1/2となります。
はい。その辺は確認済でした。合理的すぎるな~とも思いますけど。(笑)
No.1
- 回答日時:
>内縁の妻の子供には、父(内縁の夫)の遺産を相続する権利がある…
あいまいな表現で、イエスもノーもどちらも正答となります。
子供と“父”に血縁関係があるのかないのか、この表現では判断できません。
万民の誰もが同じ解釈をする日本語で書いて下さい。
すなわち、法律上の婚姻関係にない夫婦、内縁の夫婦間にできた子供なら、当然に父からの相続権も母からの相続権もあります。
一方、“内縁の妻”が以前に別の男性との間に設けた子供なら、養子縁組がなされていない限り、子供と内縁の夫との間に相続権はありません。
>逆に、内縁の妻の子供が亡くなった時、その遺産を相続する権利は、父(内縁の夫)に…
これも同じ。
「内縁の妻の子供」では、父が誰か特定できず答えられません。