これ何て呼びますか

もうすぐ高2で初潮がきてから2年になります。
前から生理が遅れたり月に2回くることはあったのですが1月からずっと生理がきていません。こんなに空くのは初めてです。加えて立ちくらみが増えた気がします。
過度なダイエットもしておらず163cmで47キロ程度です。
妊娠の可能性はゼロです。心配なるようなことは一切してません。
病院行くべきでしょうか?

質問者からの補足コメント

• 母も初潮は遅めだったらしいですが周期が乱れたりはなかったそうです。
    母には大丈夫だと言われたのですがやっぱり心配で相談させていただきました。
    今病院に行ける状況でもないのでもう少し様子見ようと思います!

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2020/04/17 02:02
  • 初潮がきたのは中3で、もうすぐ2年になります。
    紛らわしくてすみません!

No.8の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2020/04/17 02:05
  • 沢山食べる方ではないですが1日3食しっかり食べてます。お菓子我慢したりはしますが、、
    栄養が偏ったりしてる可能性もあるのでもう一度食生活見直してみます!

No.4の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2020/04/17 02:08

A 回答 (9件)

私も生理が長期間来ないこともあり、病院で検査を受けて、今はホルモンの薬を飲んで生理を迎えています。

病院の先生からも生理が来ないと、中がお掃除?出来ないからとか何とか言われました。(ここら辺曖昧ですみません)

出来れば、なるべく早く病院に行った方がよろしいと思います。
なんで来ないのかとか、検査などすれば、理由が分かると思いますし、生理が来るようにお薬を出してもらえると思いますよ。
    • 1

女性は卵胞(卵子)を育てて排卵させ、妊娠しなければ約2週間後に生理が起きるというサイクルを繰り返します。

卵胞を育てる為に必要なのが卵胞ホルモンという女性ホルモンになります。
しかし、この女性ホルモンは最初から体の中にある訳ではありません。

卵胞ホルモンはテストステロンという男性ホルモンから作られます。
そしてテストステロンはコルステロールから作られます。
コルステロールは脂肪の中に含まれています。

女性の身体がふくよかで丸みを帯びているには、ちゃんと理由があるのです。
163cmで47キロでは痩せすぎです、理想体重は58.5 kgになります。
10キロ以上も痩せていれば、まともに卵胞ホルモン(女性ホルモン)を作り出すことが出来なくても不思議ではありません。

過度なダイエットをして拒食症になり生理が止まってしまう、オリンピックに出るような女性アスリートが激しいトレーニングで筋肉質になり過ぎて生理が止まってしまうのも同じ理屈です。

生理不順とは、生理周期が25日間以下や、38日間以上。
そして、これらの周期がランダムに起きる事を云います。
高校2年生で初潮が起きたのも、かなり遅めと言えます。

このまま放置しておけば結婚して赤ちゃんが欲しくなっても、なかなか授かる事は出来ないでしょう。
なるべく早めに、お医者さんに行って診てもらうべきです。
この回答への補足あり
    • 1

原料米→減量、の間違いでした。

すみません。
    • 1

過度なダイエット(おそらく原料米のことをおっしゃっていると思います。

)はしていないとのことですが、163㎝であれば、健康的な標準体重は58.5kg前後です。47kgなら、かなりの痩せすぎです。モデルや芸能活動をしているわけでもなく、健康な赤ちゃんを望まれるのであれば、もう少しダイエット(増量)されても良いかと思います。
    • 1

生理周期が安定するのは24歳以降です

若年齢の方が数ヶ月来ないというのは普通にありますので、何も心配しなくてもいいですよ
    • 1

妊娠でもないのに生理が来ないのは未成熟な10代ならあり得ることだと思います。

。その点に関しては高ニなら様子見てよいと思いますよ。

私の20代半ばの娘も高校生までは生理不順でした。来なかったり、月2回来たり。

ただ、立ち眩みは気になりますね。
ダイエットはしてないようですが、かなり細いですよね?
食が細いのかな?
立ち眩みも若い頃にはよくありますが、生理が来ないのは栄養素の必要量が摂取出来てないのかも。
食生活見直してみては?
この回答への補足あり
    • 1

一度 受診してみるのは良いかも知れませんね。

まだまだ ホルモンバランスも一定では無く
周期のバラツキは 多少仕方ないのですが 稀に
生理不順の基礎疾患が 若い時に見つかる方がいます。

若い時から 治療が出来ると 成長に併せてかなり改善が
見込める事も多いので 安心を貰う為にも 急ぎませんが
一度受診をしてみる事は 良いと思います。

そして ご自身の身体を正しく知る機会にしてください。
昨今の事情から おすすめなのは先に病院に電話をして
こういう状態なので(生理が1月から来ていない、しかし妊娠の可能性の
ある行為はしていない) 一度診察を受けたいと告げて コロナなども怖いので
予約をして あまり人のいない時に受診する事は出来ますか?

と聞いて 受診なさると良いと思います。
    • 1

初経が遅いので、子宮の発育が遅いかも知れませんね。

生理周期が定らないのは仕方ないかも知れないです。これからずっとそうなら受診した方がいいかも知れませんが、お母さんには相談したの?
お母さんが若い時はどうだったのかご存知?
母親の体質に似ると思うので、こんなところで他人に聞く前に確認して下さい。
もし、お母さんがいないのなら、しばらく様子見たら?
この回答への補足あり
    • 1

163cmで47キロは栄養失調ですかね、せめて50キロはほしいと思いますが

立ちくらみは血圧低下も考えられます

初潮も遅いと思われますし

やはり婦人科で診てもらってください
    • 1