No.3ベストアンサー
- 回答日時:
No.1の方のご回答のように、「発送済みです」などの表現が適切です。
ただ、「お送り済みです」という表現は可能です。
他方、「お送りし済みです」は日本語としておかしいです。
「済み」というのは、「購入済み」「使用済み」「更新済み」「学習済み」「予約済み」「ダウンロード済み」など、(動詞のような意味の)名詞(動作性名詞)に付くという使い方があります。
これらの名詞(「購入」や「使用」など)は「~を・・・する」という使い方ができる(他動詞)という共通点があります。
和語に付く使い方は、「届け済み」「支払い済み」「知らせ済み」のような感じです。
「お」が付く場合は、「お届け済み」「お支払い済み」「お知らせ済み」というように使います。
従って、「お送りし済みです」というような、「し」を入れるのはおかしいです。
ただ、「食べ済み」「読み済み」「楽しみ済み」のような言い方は違和感を覚えます。
なぜこれらの「済み」に違和感があるかはよくわかりませんが、「~~済み」はビジネスライクな行動に付くのではないかという気がします。
あと、時間がかかる行動には使わないのではないか、という気もします。
不自然な日本語の表現はありません。
No.5
- 回答日時:
どうも「~済み」という表現は、
別の言葉の直後に付く(接尾辞)という点では「~中(ちゅう)」に似ています。
「工事中」「学習中」「授業中」などの「中」です。
ただ、「中」が付くかどうかと「済み」が付くかどうかは(無関係でもなさそうですが)さほど関係ありません。
勿論、意味は異なります。
むしろ、接頭辞の「未~」が付くかどうかと少し関係がありそうです。
「未届け」⇔「届け済み」
「未払い」⇔「支払い済み」 (*「未支払い」とは普通言わない。)
「未使用」⇔「使用済み」
・・・
ただ、「未知らせ」とか「未ダウンロード」という言い方はしないので、「未~」が付くかどうかと「~済み」が付くかどうかはイコールではなさそうです。
最後に、補足しますが、他の回答者のかたがおっしゃるように、あまり客に対して「~済み」という表現は使わないほうがいいというのも確かです。少し丁寧さに欠ける感じがします(ビジネスライク・業務的な冷たい感じがします)。でも、(特に「お」を付けた場合)失礼というほどではありませんので許容範囲だと思います。
No.1
- 回答日時:
商品なら
「〇月〇日ご注文の商品を発送致しました。」
「本日ご注文の商品を発送致しました。」
でいいですよ。
個人でご挨拶のお品とかなら、
「〜を送らせていただきましたので、お手数ですがお受け取りよろしくお願い致します。」
みたいな感じです。
「済みです」は、何かが完了した、の意味なので、発送『致しました』と過去形の文章にすることでその意味が含まれているので、特に必要ないです。
使う場合があるとすれば、発送したのに相手から
「まだ届いてない」
など問い合わせや苦情があった場合のみ、
「商品は〇月〇日に発送済みでございますが…」
「〇月〇日の午後の便で発送済みでございますが…」
などのように使います。