重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

今年はコロナ自粛で、家呑みの人増えていると思いますが、普段よりお酒の量増えていませんか?
私は辞めました。(肝臓に悪いので)。1日1本350mlまでの発泡酒や生ビール、缶チューハイを超えると依存症だと言われるようになりました。私も禁酒するとき離脱症状で地獄を見ました。
家呑み増えた人、お酒切れの時、怒りっぽくなったり禁断症状で手が震えたり下痢が増えませんでした?鬱っぽくなったりしたり、返って睡眠の質が悪くなったり、夜中にトイレに行き不眠っぽくなったりしてません?

A 回答 (3件)

増えました

このタイミングで介護が始まりましたので、夜中に何度も起きないといけなくなったので

眠りの質は悪く不眠です、トイレにたつことも多いです
朝になれば、ヘルパーさんが来てくれるので、やっと眠りにつけます。
    • 0

お早う御座います。

私は自宅にお酒を置かない様にして十数年経ちます。
飲むときはお店に行くんですが今は休業してるので飲めるところが無く
逆に飲酒量は減りました。
    • 0

ない。

3年禁酒経験あるが、又は病気で1週間程禁酒は何度かあるが問題なし・・一日の区切りがつかないのが困ったが。
    • 0