こんにちは。お世話になります。
どのカテゴリに投稿すればよいのかわからなかったので、ここに投稿させていただきます。
先日、かつあげにあいました。かつあげされること自体が生まれて初めての経験だったので、いま、部屋で1人になるとものすごく不安感に陥り、夜も眠れません。
何が怖いのか?と聞かれると、自分でも何に対して恐怖をいだいているのかもわからず、もうどうしようもなくなって、夜も寝られなくなります。
被害額は6千円だったんですが、はたから見れば「ふーん」程度で済むかもしれませんが、この6千円を稼ぐのにどれだけ大変かを考えると、すごく切なくなります。どうせ遊びに使われたんでしょうが。そこに恐怖感が襲ってくるのですから、たまったものではありません。まぁ、キャッシュカードやクレジットカード等が取られなかったのは不幸中の幸いかもしれませんが。
もうそのかつあげにあったお店とその周辺には行こうとも思わないのですが、とにかく、寝る前になると恐怖感が襲ってくるのです。
そこで、この不安感を取り除けるような方法などを、ここでお聞きしたいと思いまして、投稿いたしました。
よろしくお願いします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
辛い経験ですね。
いまあなたが感じている辛さは本物の辛さですよ。
このあいだ、飼っていたハムスターが死にました。母
が仏壇の前で泣いていたので、僕は色々と慰めて
そして、風呂に入りながら号泣しました。今でも
悲しい思い出です。もう、二度とハムスターは飼わ
ん!と決心しています。(弟がもらってきた。あの
無責任男め。ろくにめんどうもみないで)
その話をして、「はぁー?」という人も少なくない
けれど、僕の中の悲しみは本物ですから。誰が何を
言おうと。
なので、意外とあなたの苦しみや恐怖も軽視できない
と思います。恐怖や苦しみが日が経っても薄れない
ならば、心療内科に行かれる事をすすめます。また、
警視庁でも電話相談をうけつけていますので、そこに
電話したら心のケア プラス 今後被害に会わないで
済む安心感を得られるメリットも考えられます。
大げさに捉えすぎるのもマイナスなので、あくまで
本当にまだ怖いかどうか?を感じるのはあなた次第
です。感じるならば、是非行動に移してみて下さい。
この回答への補足
ご回答、ありがとうございます。
心療内科はあくまで最終手段と考えています。#1さんのところでも書きましたが、どうも、睡眠薬を使うと大変な状況に陥るようなので。
警視庁の電話相談ですか!それは思いつきませんでした。そうですね、時間があれば一度、相談してみようと思える気がします。まだ、かつあげされてから何日も経っているわけではないので、もう少し様子見してみますが。
ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
追伸
波紋使いです。
おかげんいかがですか?
心療内科を最終手段とお考えなんですね。
確かに。僕も結婚でお見合いを最終手段に考えて
いますからね。そしてお見合いに対して僕は良い
イメージを持っていません。
おそらく心療内科へのイメージは良くないんです
よね?ただ、病気は治療よりも予防に近い程、簡単
に治ります。二次曲線のように、ひどくなるほど
非常にお金も時間も苦しみもかかります。
もちろん強要はできないのですが、僕はタイミング
が遅くて苦労してしまったので・・・
この回答への補足
再度のご回答、ありがとうございます。
じつは、どの方にポイントを差し上げるかを悩んでいたために回答が締め切れないでいるのですが…
最近は、もうかつあげされた状況を思い出しても寝れなくなるなんて事がいろんな理由でなくなりまして、もう恐怖を感じることはなくなりました。
しかし、イメージとか、固定概念とかは怖いものですね。本当は心療内科に行くべきだったのかもしれませんが、こちらの心がイメージによって行くことを防御しているんですよね。イメージを取っ払って行動すること、このことは今回の場合だけでなく今後様々なシーンで重要なことと思うので、このことは常に心がけていきたいと思います。
No.5
- 回答日時:
眠れないということに対して、アドバイスしてみます。
たとえば、夜の9時から翌朝の5時まで寝ると決めますよね。その間、とりあえず、布団の中に入っているということをされたらどうですか。僕は眠剤を飲んでいます。眠剤を飲んだ後は何もしないで布団に入るように、主治医からアドバイスを受けました。今は睡眠に関して不安はないです。この回答への補足
一応、布団の中には入っていますが、寝れないといった状況が続いていました。今は、風邪を引いたために寝れてしまいますが。
でも、睡眠薬については、思っていたよりはあまり怖がらなくていいんですね!
No.2
- 回答日時:
こんにちは、大変な経験をなされてしまったようですね。
幾ら取られたとしても犯罪は犯罪、被害は被害。
質問者様がこうやって悩んでおられるのですから、
これはもう立派な被害です。
金額云々ではありません。
ツライ、切ないと感じて正しいです。
さて、一人になった時に襲う恐怖感と不眠ですが、
被害項目は異なりますが経験者としては暫く仕方の無い事だと思います。
一人の時、入眠前は悩みや個人的な問題を考えてしまいがちです。ひとまず、部屋の中が安全である事、寝ても襲われる環境に無い事を自分に自覚させて下さい。
一人暮らしでないのでしたら、暫く気持ちが落ち着くまで御家族や同居している方(同じ生活空間の自分の味方)と眠ってはいかがでしょうか?
恥かしい事ではないと思います。
安心できる環境で眠るのが一番ですから。
一人暮らしの場合は電気代もったいないかもしれませんがテレビつけっ放しとか電気つけっぱなしで寝てみるのはどうでしょうか。
そしてなるべく一人の時間を作らない。
ショックで殻に閉じこもりたい気分になっているかもしれませんが、それではいつまでたってもその気持ちから逃れられません。
普段行かなくても飲み会に参加したり、地域サークルに混ざってみたり、ツアーに参加してみたり。
カラオケ、絶叫マシーンなどで恐怖とそこから生まれたストレスの鬱憤を大声で叫ぶなどして解消したり、
ゲーセンでモグラだのワニだのカニだの叩いて八つ当たりしてみたり、
スポーツ等体力消耗・集中型の行動を行って余計な事を考える暇がないようにするのも一手です。
あと私はその期間中、ギャグマンガ、投稿写真VOW・投稿系書籍・お笑い芸人の著書・ギャグ小説など笑えそうな書籍、バラエティ番組、面白いFlash・アニメーション等を見てました。サスペンス・ホラー・シリアス・悲劇は絶対見ません。ニュースも極力、ネット等で見出しだけ見る等して詳細までは見ません(面白そうな記事や事件性の無い物なら見ますが)。
あとはチャットしたりゲームや趣味に没頭したりと兎に角悩む暇を作らない。
あとクロスワードとかどっさり解いてました。「●冊制覇するまで寝ないでやる」とかひたすら解いていると知らなかった言葉とか漢字とか覚えますし、脳ミソにも悩んでいるより良い運動なのではないかと思います。
目指すは、ひたすら悩み以外にもう何も考えたくなくなるまで頭動かして動き回って疲れでぐっすり眠る事。
仮に不眠が長引いても不眠で死ぬ事はまずないし、身体が不眠に対し危険を感じればいつかは絶対眠れます。
何処で眠りに落ちるか解らないのでひとまず暫く車の運転は避けたほうが無難かとは思います(^^;)
長文失礼致しました。
何かしらお役に立てていれば幸いです。
焦らずゆっくり、どうかお大事になさって下さいまで。
この回答への補足
今怖いと思うのは、再度かつあげをしてきた人たちに会ったときにどんなことをされるのか、ということです。
こちらは一人暮らしなので、まずは電気つけっぱなし・テレビつけっぱなしをやってみようと思います。
なるほど。では、ちょっと漫画とかをたくさんかって見たり、クロスワードをやってみようかな。
とにかく、この気持ちを抑えるのは(最終的には)自分しか無いと思っているので、いろんな手段を試みる必要はあるかもしれませんね。