No.7ベストアンサー
- 回答日時:
料理を一緒にすると良いよ。
レシピ持って行って、
「コレ作ってみたいから手伝って欲しい」
と言いましょう。
レシピを一緒に見ることで母親も、
「あれ、私って調味料入れすぎ…?」
と気がついてくれるかも。
後は、母の日などに、
減塩系の調味料をプレゼントしてあげるといいんじゃないかな。
「お母さんにはいつまでも健康でいて欲しいから!」
ってメッセージ添えてね。
No.9
- 回答日時:
お母さん、
寒い地方のご出身かな?
または、仕事されてますか?
あとは、年代もあるかも。
うちの、母親も油ぎとぎと
醤油かけまくり、砂糖かけまくり
料理で、
しょっぱいの、なんのって
一度母親に、
「殺す気かー!」て、キレた事あるよ
私は、お肉料理なら
しょっぱいので、キャベツ千切りにして
濃い味つけを、
ドレッシングがわりに、肉と野菜で食べます。
野菜に、ドレッシングかけようとしてきた、母親に、
これ以上、味濃くすんな!って
キレました。
味噌汁は、お湯で倍に薄めます。
油ぎとぎとは、
キッチンペーパーで、油ぎりします。
塩コショウかけすぎも、
キッチンペーパーで、拭き取ります
あとは、どうにもならないのは
食べないよ。
No.6
- 回答日時:
うちは料理交代ですが、相手は濃い味が好きなので自分は濃くない料理をこころがけてます。
サラダや飲み物も多くするのもいいと思います。なので、あなたも料理をするに一票!No.5
- 回答日時:
山口千葉金沢 様
味の好みは、家族とはいえ…それぞれですから..難しいですね。
幼い頃からの食習慣や 個人の好み・癖により定着しちゃってる事が多いですし。
けれども、お母様が 糖尿病予備軍という事であれば、事は 深刻です。
塩分の多い食事を続けていると、糖尿病だけでなく 他の合併症を
引き起こす危険性も 高まります。
「お母様のご健康と長生きを願っている・心配している」という事を コンコンと
訴えかけましょう。 「薄味にしないと..肥満や糖尿病が治らないから
家族みんなの為に チョットずつでも、塩分控えめにして行こう~」と
やんわり 話しかけてみられては どうかしら?
No.4
- 回答日時:
うちもそうでした!
味が濃い、しょっぱいというと
汗をかくからこれぐらい塩分が必要とか言い出し
変えてくれそうもないので
調理過程で味をつける前に別に分けてもらい
自分で味付けをするようになり。
自分で料理するようになりました。
塩分を減らし、出汁で味をつけるようになると
親もおいしいと言い出して
食べてくれるようになりましたよ。
美味しいの作って食べさせたら
食生活見直してくれるかも知れませんね。
糖尿病は怖いからね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 味見してるのに料理が塩っぱいと言われます。 私にも好きな食べ物・嫌いな食べ物があって味覚障害ではない 7 2022/04/21 21:01
- レシピ・食事 作った料理をなんでも美味しいという夫にうんざり。もっと意見を言ってほしい。 8 2022/09/11 13:27
- 日本語 「塩辛い」と言う表現は良く使われるのに、他の味に「辛い」が使われる事が少ないのは何故? 11 2023/08/05 13:02
- 日本語 「塩辛い」と言う表現は良く使われるのに、他の味に「辛い」が使われる事が少ないのは何故? 2 2023/08/05 11:44
- 地域研究 「関西は薄口」について、実証的調査研究を教えてください。 5 2023/04/18 14:09
- がん・心臓病・脳卒中 「父方の祖母」と「父」が膵がんです。私も遺伝上、比較的ハイリスクと考えておいた方がよいでしょうか?「 5 2023/07/11 19:33
- レシピ・食事 ご飯作りが迷走しています。 結婚5年目、夫婦同い年32歳です。 子供4ヶ月これから離乳食が始まります 5 2022/06/29 07:26
- 食べ物・食材 母親が自分の子供に化学調味料の入った食べ物を与えないようにしているのって、虐待に近い行為だと思いませ 5 2022/07/06 20:36
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
- シェフ 就活生です。 面接で、自分PRや短所を聞かれたとき、 「私は、料理をするとき砂糖と塩をよく間違えてし 4 2022/09/12 17:01
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
山椒の収穫時期はいつ?
-
「くまのて」という調味料を探...
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
スープカレーの辛さ調整を直す
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
実が種になり黒くなった山椒の...
-
中華の白い粉はなに?
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
塩を入れすぎた場合の調整方法
-
ごはん
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
-
手羽元の煮込みを作りましたが...
-
粉山椒の作り方を教えてください。
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
中華の白い粉はなに?
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
【山椒】って縁起が悪い???
-
「くまのて」という調味料を探...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
塩を入れすぎた場合の調整方法
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
スープカレーの辛さ調整を直す
-
ごはん
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
おすすめ情報