重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

思わぬ所から、現金(ヘソクリでも)が見つかった事はありませんか?
先日、タンスの引き出しの整理をしていたら、巾着袋に入った現金7万円を見つけました(・∀・)ノ
思わず「やった〜」と思いました٩(ˊᗜˋ*)و

それは去年、実家に帰省した時に残った現金を引き出しにしまったもので、すっかり忘れてしまっていました( ..›ᴗ‹..)
皆さんも、思わぬ所から現金が 見つかった事はありませんか?

A 回答 (10件)

入れるところを決めていないと良くあることですね。

隠すつもりで入れておいて、忘れてしまって、あとになってから出てくることはありました。
安くリフォームを依頼して、解体を手伝い押入れを壊そうと思っていたら、押入れの上段裏側に取り付けた隠し棚に父からもらった預かった200万円がでてきました。
父はなくなりましたが、株が好きで株を売った一部の現金引き出したのですが、私に持っていろと言いました。
私はすっかり忘れており、解体した時にもし気付かなければとぞっとしました。
父は他界しましたが、売却時の銘柄が安くなっていたので、同じ銘柄の株を額面いっぱい買い戻しました。
配当金が支払われるたびに父のことを思い出します。
    • 3
この回答へのお礼

ありがとう

回答ありがとうございます(^^♪

w(°O°)wオオゥ 200万円ですか?
それは、驚いてしまいますよね(゚o゚;
家の解体作業を手伝っていた際に、押し入れから出てきたのですね
しかも隠し棚まで用意されていたとは、お父様は、とても慎重な方だったんでしょうか?

それにしても、ほんとに200万という大金、出てきて良かったですね( ◜ᴗ◝ )
お父様が、のなつぺさんに残してくれた、ご褒美(?)だったかもしれませんね(*˙︶˙*)ノ゙
配当金が支払われるたびにお父様の事を思い出す、いいきっかけにもなりましたね(ू•ᴗ•ू❁)

お金出てきたときは、びっくりしましたが、考えたら、その時に無くした金が後から出てきただけですし、自分で稼いだ金でもないので、棚ぼたですし、株で儲かったらお墓でも立て直そうと考えています。

• 1
この回答へのお礼

Thank you

こんばんは(*´▽`*)

その時に無くした金が後から出てきただけでも、やっぱり忘れかけた頃に出てくると、とても嬉しいですよねᐠ( ᐢ ᵕ ᐢ )ᐟ
まさに棚からぼたもちですね♪

お父様に「持っていろ」と言われた事は、のなつぺさんにあげたのも同然だと思いますよ( ੭ ・ᴗ・ )੭
ありがとうございました\(^o^)/

おはようございます❗☺

自分のヘソクリなんてないんですが、たまたまタンスなど開けない俺がタンスの奥に嫁が隠してた旅行券?(J○B)だったかなあ?
毎月積み立て式で、旅行券を購入して嫁が友人との旅行を予定していたみたいで。

数人で行くので20万円分ありました。
その時期、俺は一ヶ月後に臨時収入の予定がありましたが
その時期は金が無くて困っておりまして。
黙って旅行券を金券ショップで換金して一ヶ月後にまた金券ショップで購入し元に戻すつもりだったのが・・・・・

売却した二週間後に旅行の日付が分かり❕❕
なんと俺の臨時収入予定の翌日から旅行に行くので早めに旅行会社に券を渡すと!!!

嫁には叱られ、20万円は臨時収入まで待って貰いました
。汗

なんであの旅行券見つけてしまったんかなあ?
魔がさしたんでしょうね。
アハハハハ
それ以来タンスには衣類とタオルくらいしかいつ見ても入ってませんよ!アハハハハ

まだ若かったし若気のいたりですね!笑

今日も良い一日をお過ごし下さい。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

回答ありがとうございます\(* ¨̮ *)/

奥様の楽しみにしていた旅行券に、手をつけちゃったんですね(笑)
それは、ダメですよ〜(>人<)
確か、奥様は、友人とよく旅行なさってましたよね。

結局、ドジ踏んじゃったんですね笑ꉂ(´ᗜ`*)
旅行券見つけてしまったが為に、魔が差したって事ですか?
小遣いが欲しいなら、正直に奥様に話して、貰えば良かったのでは…
いつもながら、楽しいエピソードでした。アムルさん、♪(о ̄▽ ̄)/サンキュ-

風さん、おはようございます!(^.^)

ずっと ずっと ヘソクリ には 縁?のない 生活でしたね。(^^;
せいぜい パチンコ?で たまに 勝ったり?が ヘソクリですかね。
妻には 苦労 かけっぱなし でしたね。(^^;

少し お題と 離れるかも知れませんが 母ちゃんが 大事に 貯めてた
竹の筒 の 貯金箱から 妹を抱きこんで (見張り役) 細い針金で 竹筒を 逆さにして 小金?を 盗んでました。(^^;
出てくるのは 1円玉、5円玉?やっと10円? でしたね。
ドキドキしながら ね。(笑)

あの当時 棒のついた アイスキャンデー が 5円 の頃の 話しでした。
美味しかったですねえ。
半世紀以上 経た 今でも 妹と 笑いながら 懐かしく 話してますね。

失礼しました。
お後が よろしいようで。(^.^)
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

私も、ヘソクリって訳じゃないけど、実家に帰省する時は、いつも ちょっと多めにお金を用意して持って行くので、その余ったお金です‪⸜(*ˊᵕˋ*)⸝‬
まさか7万円も出てくるとは思わず、見つけた時は、ホント、嬉しかったです♪

妹と二人で、お母様の貯金箱から、黙って小金を拝借しちゃったんですね。
可愛いもんじゃないですか?
アイスキャンデー 美味しかったでしょうね。妹さんとの 半世紀以上経った、懐かしい思い出ですね(๑•ᴗ•๑)♡
浜ちゃん、((^o^))ァリガトォ♪

現金じゃないのですが

実家の物置化している部屋を
片づけていたら
母親のバッグがいくつか出てきて
中を見たらデパートの商品券が何枚か入ってました。
母親に見せたら「使わないからあげる」と
言われたのでありがたくいただきました(*^-^*)

あと、主人の古いセカンドバッグから
五万円くらい出てきたことがあります。
昔病院に通院してた頃使ってたらしいです。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとう

お母様のバッグから、商品券が何枚か出てきたんですね。
バッグの中身は、やっぱり確かめるべきですよね。頂けて良かったですね(*⃙⃘ˊ꒳​ˋ*⃙)

゚+。゚(ノ゚∀゚)ノオォオォ゚。+゚
今度はご主人様のセカンドバッグから、五万円出てきたんですか?\( ö )/
それは、とてもラッキーでしたね。
それ、ご主人様に話したのですか?
それとも、こやぎさんの小遣いにしちゃったのかな笑ꉂ(´ᗜ`*)
こやぎさん、(*´︶`*)♡Thanks!

あります!!めちゃめちゃ嬉しいですよね!(笑)タンスの隙間から、三万円と、元々住んで地域で作った通帳から10万円!通帳を作った事を

忘れてて、地元に引っ越ししてきて、五年程経ったある日銀行からの電話で知らされました!感激でした(笑)
    • 2
この回答へのお礼

ありがとう

そうですね。めちゃめちゃ嬉しかったですよ〜٩(ˊᗜˋ*)و♪
巾着袋が出てきた時、まさか中に現金が入っているなんて思いもしませんでした。それさえ忘れていたんですね( ̄▽ ̄;)
タンスの隙間から3万円と、古い通帳から10万円は、嬉しいですよね。連絡をくれた銀行にも感謝ですね(ˊo̶̶̷ᴗo̶̶̷`)੭✧

車の室内を掃除していて

100円玉や500円玉が出てくることはたまにありますが、それ以外には…
それでも私としては「やった~」なんですけど。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

車の室内を掃除していると、たまに出てくることがあるんですね。
車も綺麗になり、100円玉や500円玉も出てきて一石二鳥(?)ですね(〃^ー^〃)
小さい金額ですけど「やった〜」ってなりますよね٩(ˊᗜˋ*)و♪

かなり以前に死んだ父親に、手続き未了の預金があったのが最近判明

銀行からの通知で分かりました
本人の旧戸籍の謄本や兄弟の実印と印鑑証明など、かなり苦労しましたが無事手続き完了
遺産なので手を付けていませんが、それなりの新車が買える額
でも印をもらうとき兄弟に自分の金を50万ずつ渡してますから、今のところはマイナスです
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

亡くなったお父様の手続き未了の預金があったのですね。
亡くなった方の口座は、凍結されるので、手続きが面倒で大変ですよね。
新車が買える額だったんですね。
兄弟に自分の金を50万ずつ渡して、マイナスになったんですか( ºΔº )
何人兄弟だったんですかね。

古本屋で本を買ったら、1万円札が挟まれていたことはありますね

漱石全集だった記憶があります
聖徳太子だったので、遺品整理で売られたのかな・・・
    • 2
この回答へのお礼

ありがとう

>古本屋で本を買ったら、1万円札が挟まれていたことはありますね
たまに、そういう話は聞いた事がありますね。漱石全集に、夏目漱石の千円札ではなく、聖徳太子の1万円札だったんですね( ..›ᴗ‹..)

死んだ母親の引き出しに封筒に入った現金がありました(^^;

小銭も含めて1万数千円だったと記憶しています。
端数も封筒に入れてあったので、何かの支払いかとしばらく使わなかったけど、どこからも
請求がなかったので、頂戴しました(^^;
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

亡くなったお母様の引き出しから、現金が出てきたのですね。
お札と小銭が封筒に入っていると、何かの支払いかと思いますよね。
お母様も、もしかしたら忘れていたかもしれませんね。