以前は麻婆茄子、揚浸し、ナスのグラタン、ナスのミートパスタ等、油を通したナス料理が好きでしたが、年と共に、最近は油を使わぬナス料理の方が味覚も身体も受け付けるように。^^;
今日もナスの煮浸しを作りました。
とても奇麗な色に仕上がりました。
煮浸し
漬物
シギ焼き
ナスの味噌田楽
以外に油を使わぬ料理は、どんな料理がありましたっけね?
ナスの味噌炒め(コチラでは鉄火ナスと呼ばれています)は油を使うのでご遠慮と言うことで。
因みに、クックパッドは、あまり参考にしていません。何かアナタのオリジナルで美味しい料理があったら是非お教えください。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
お茄子、大好きです(*^^*)
煮浸しも、お味噌乗せるのも、お漬け物も、大好きです♪
minaさんみたいに凝ったお料理は作れないけど、シンプルにお味噌汁はどうですか?
お茄子と大根とキャベツとちょっと赤い色にニンジンとお揚げさんの…♪
あ、お味噌汁が抜けてる♪ と思いました(^^)
あと、大好きでよくするのが、お茄子と厚揚げとえのきやししとうとエビを和風だしと生姜で炊いたの、です♪
エビはminaさんの中華丼に入ってたみたいな大きいのじゃなくて、小さい冷凍のですが…(^^)
あと、最初だけちょっと油いるけど、ラタトゥイユはどうですか?
少々油は使ってても、色んなお野菜いっぱい摂れるし、ヘルシーメニューだと思いますが…(^_^)?
鶏肉とお茄子とコーンのトマト煮込みにモッツァレラチーズ乗せるの、すごく美味しくて大好きですが、油使うから完全アウトですよね〜(^_^)?
そう言えば、天ぷらそばって、普通はエビだと思いますが、お茄子の天ぷらそばも好きです♪
これも油だ〜(^_^)、、
今晩わ。(๑>◡<๑)
ラタトゥイユは夏になると花壇でズッキーニを育ててるのでよく作ります。
と言っても夫が夏野菜はほぼ壊滅状態に大嫌いなので、私だけのためにほんのチョビット作るだけです。(・・;)
夫はトマト、ナス、キュウリ、ズッキーニ、アスパラ、ブロッコリー、セロリ、等全滅(ーー;)
だから味噌汁も私の分だけナスの味噌汁を二食分くらい作るの(笑)
夫の分は別な味噌汁。(^^;)
鳥とナスのトマトソース煮は美味しそう❣️
パスタのソースとしては作るけど、一品料理としても良いですね。
夫には他のものを作り、私専用に今度作ります♬
ありがとうございました。( ◠‿◠ )
No.5
- 回答日時:
お礼ありがとうございます。
>鉄火ナスって言うのよ
鉄火ナス食べてみたいです。
豚肉入りは4、50年前からのお袋の味なんです。
>ナス入りのキーマカレー美味しそうだね
キーマじゃないいです。
ルーをトマトとトマトジュースで作るんです。
でもキーマカレーにナスを使って作る
考えみますね
鉄火ナス簡単よ。
多分oneたんの味噌炒めと同じで肉が入って無いだけかと。
ナスとピーマンを油とごま油半々で炒め、そこに、みそ、砂糖、みりん、醤油、酒少々を合わせて溶いたタレを入れて絡めるだけ。(^^)
joypeetさわご回答ありがとうございます。
焼きナスや即席漬け物はよくやっていますよ(^^)
ゆかり和え、梅和え、サッパリして美味しいですね。
特にコレからの季節は、最高ですよね。(^^)v
No.3
- 回答日時:
ナス料理のお勧めは3っつ
ナスとピーマンと豚肉の味噌炒め。
これ50年前からの家庭の料理で好物でした。
>ナスの味噌炒めは油を使うのでご遠慮と言うことで。
美味しい料理はたっぷりの油が必要なのはわかるんですけど
野菜炒めでも美味しく作れますよ。
30年以上前に今のかみさんと付き合って時
焼いたナスに醤油と鰹節をかけた料理は
これ好物でいつも作ってくれました
ふたりでビール飲みながら食べてました。
自分が好きなのでいつも作ってくれました。
ここ数年。
ナス、ひき肉、トマト、トマトジュースのカレーです。
これ結構手軽で作れのでよく作ってます。
oneたん今晩わ。
ナスの味噌炒めをこちらでは鉄火ナスって言うのよ(^^)v
でもピーマンとナスだけ。
豚肉入れたほうが美味しそうだわよね。( ◠‿◠ )
ナス入りのキーマカレー美味しそうだね❣️
キーマカレーはよく作るんだけど、普通のキーマを作って、今度、別鍋に分けて私のにだけナスとトマトいれて作ろうっと♬
サンキュー
No.1
- 回答日時:
そのまま焼きナス
に飽きたら
輪切り(もしくはサイコロ状)にして焼いたナスに細切りかみじん切りのミョウガと生姜を乗せて鰹節振って…ポン酢か和風ドレッシングで
というのはありきたりですか?
ご回答ありがとうございます。
焼きナス(シギ焼き)は大好きです。
皮ごとグリルで焼き熱い内に皮を剥き、生姜と鰹節を乗せ、醤油を……堪りませんね。(๑˃̵ᴗ˂̵)
ミョウガも生姜も大好きなので、グリルでの焼きナスはよく作りますよ。
焼いて冷やしてマリネも美味しいですね。(^^)
ポン酢はまだ使ったことがないですが美味しそうです❣️_φ(・_・(^^)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 料理教室 皆様の地域ではナスの味噌炒めのことをなんと呼びますか? 4 2023/08/07 08:42
- 食べ物・食材 ナスのアクってどんなものですか? 6 2022/07/12 19:46
- その他(料理・グルメ) 味噌の味が染み込んだナスの作り方を教えてください。 インスタント味噌汁に入っているフリーズドライのナ 6 2022/08/03 16:23
- レシピ・食事 豆板醤って自作できませんか? 甜麺醤の作りかたをここで教えていただきました。となると、豆板醤も自作で 2 2022/07/24 07:35
- その他(料理・グルメ) うちの母親。オムライスがメインの時は、いつもサイドメニューにナスの煮浸しを作ります。オムライスとナス 3 2022/07/10 16:35
- その他(料理・グルメ) ナス料理、皮がない料理はどう思いますか? わたしは、ナスの皮は取らないでほしいです。 ナスの皮はおい 2 2022/11/09 05:49
- その他(料理・グルメ) 今ナスDの無人島生活(サメ編)を見ていて思ったのですが、ナスDはサメの肉が酸っぱいと言っていました。 2 2022/11/04 03:49
- 農学 農薬が混ざった土の再利用。 3 2023/07/25 10:42
- レシピ・食事 ナスとピーマンの味噌炒め。 美味しそうですか? 5 2022/04/23 08:46
- 食べ物・食材 ナスとパプリカとピーマンの味噌炒め。 美味しそうですか? 6 2022/07/09 13:31
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
蒲焼きでない、生のウナギを買...
-
料理。ししとうのヘタは?
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
早く収穫したカボチャの調理法...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
ガラス片の飛ぶ高さ
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
コンソメがしっけていました。...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
謙譲語で「ご馳走する」は正し...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
茄子の断面が…
-
「食彩」という言葉のことを知...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
活ウナギって何ですか?
-
フクロウを食べたことのある方
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
料理名は普通名詞?固有名詞?
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
料理。ししとうのヘタは?
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
優しい妻。 やらしい妻。 料理...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
はじめから割れてたあさりを熱...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
天丼の関西風と関東風のちがい
おすすめ情報
joypeetさん、と入力したつもりでしたのに。
ごめんなさい。
左の上が鉄火ナスです。
後は私が作るナス料理の色々ですが、やはり、こんな風に今までは油を使ったものも結構多かったからね……。
左上から右に。
鉄火ナス。
ピーマンとナスのニンニク醤油炒め。
煮浸し。
スープカレー
揚げ浸し
ズッキーニとナスの揚げ浸し
ナス入りミートソース
ズッキーニとナスの煮浸し
スープカレーpart2