No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちはパティシエです。
二つ原因が考えられます。
一つひとつは、生地が柔らか過ぎる。
もう一つは、家庭用オーブンとの事なので横方向から熱風が吹き付けられてピエが出てくる側面が早く凝固してしまう。
対策として生地をやや固めに作って天板ごと叩いてマカロンの形に整える。
マカロンは、生地が固い方がピエが力強く出やすいです。
横方向から熱風を遮断するために段ボールなどで高さ5センチほどの枠を作ってマカロンの12個を囲ってやると解決するのではないかと思います。
金属の枠があればそれがベストです。
ただ断定は、できないです。
それでも毎回違う場所にムラができるとの事なので
生地の固さがあやしい気がします。
片方しかピエが出ないのは、おそらく熱風によって片方だけが早く凝固したのだと思います。
こんな所ですがもしお役に立てたならうれしいです。
gillleさん…!またもご回答を本当にありがとうございます(T . T)
生地は、鉄板を叩いてようやく絞り跡が消える程度にしておりました。
横からの熱風の遮断、是非やってみたいと思います!生地も硬めにし、再チャレンジしてみます^_^ありがとうございます!!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ お菓子作りマカロン失敗理由を教えて 1 2023/02/13 20:43
- 留学・ワーキングホリデー マカロンの辞書を探してます 1 2022/06/22 21:17
- その他(悩み相談・人生相談) 女性はみんな○○が好きと決めつけないでほしいです 4 2023/07/08 23:41
- お菓子・スイーツ 激安!焼きメレンゲ。 1 2023/06/26 19:18
- お菓子・スイーツ スタバのキャラメルクリームサンドみたいな記事の作り方 3 2022/06/16 16:37
- 食べ物・食材 美味しいと思ったことが無い料理は? 30 2023/05/26 22:26
- 父親・母親 母親が起こると顔面に向かって物をなげつけてきます。 起き上がれないので、マカロンを取ってきてと頼んだ 3 2023/01/27 07:04
- お菓子・スイーツ ラデュレのマカロン味はおいしいですか?マカロンやチョコレートおいしいブランド教えて頂きたいです! 1 2023/01/20 18:01
- その他(家族・家庭) 家族に分けますか? 2 2023/05/14 23:11
- お菓子・スイーツ 冷凍パイシートでミルフィーユを作りたいのですが、レシピを検索したら、 一度オーブンでパイシートを焼い 2 2023/08/09 11:57
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
性格の違いは生まれた順番で決まる?長男長女・中間子・末っ子・一人っ子の性格の傾向
同じ環境で生まれ育っても、生まれ順で性格は違うものなのだろうか。家庭教育研究家の田宮由美さんに教えてもらった。
-
マカロンのピエについて。高く縦に出したいです。 自宅オーブンです。 ・卵白…100% ・グラニュー糖
お菓子・スイーツ
-
マカロンのピエが横に広がってしまいます。改善方法を教えてください。
お菓子・スイーツ
-
マカロンの底上げについて いつものレシピでマカロンを作っていたら、たまに底上げするようになってしまい
お菓子・スイーツ
-
-
4
マカロンの上火対策
お菓子・スイーツ
-
5
マカロンをつくったのですが、なぜか毎回こんなかんじで、あまりふくらまないし、ピケもできないし、表面な
レシピ・食事
-
6
マカロンにコーンスターチ入りの粉糖を使用することについて コーンスターチ入りの粉糖を使用すると、乾燥
お菓子・スイーツ
-
7
マカロン作り→オーブンで下火を弱くする方法。
お菓子・スイーツ
-
8
今日、マカロンの生地を作ったのですが冷蔵保存して明日焼くのは大丈夫でしょうか? 生地の変質などは大丈
お菓子・スイーツ
-
9
手作りのマカロンを1日常温でも可能でしょうか? 前日に作って、冷蔵庫に入れていたものを翌日学校で渡し
その他(料理・グルメ)
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
オーブン200度で15~20分を180...
-
クッキーはオーブンの上段と下...
-
きれいな焼き色をつけたい
-
手作りクッキーをレンジで焼く...
-
アーモンドプードルを細かく
-
シフォンケーキがボロボロ
-
マドレーヌに凹みができ、とて...
-
パウンドケーキ、2個同時に焼...
-
天板が無い・・・
-
ロールケーキの失敗の原因。
-
アップルパイの空焼きについて
-
パイを上手く焼く方法
-
半分の分量でケーキを焼く場合。
-
同じケーキを2個つくりたい
-
ロールケーキ型でスポンジを焼...
-
ハンバーグの焼き方
-
冷凍パイシートでミルフィーユ...
-
マカロンを作ったのですが、150...
-
電子レンジのオーブン機能で、...
-
5ヶ月近く賞味期限が過ぎたバ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
オーブン200度で15~20分を180...
-
マドレーヌに凹みができ、とて...
-
クッキーはオーブンの上段と下...
-
同じケーキを2個つくりたい
-
マカロンの底上げについて いつ...
-
タルトの底が焼けてません 泣 ...
-
きれいな焼き色をつけたい
-
半分の分量でケーキを焼く場合。
-
シフォンケーキがボロボロ
-
パウンドケーキ、2個同時に焼...
-
スポンジケーキ2倍量役時間は...
-
キッシュ失敗しました・・・原...
-
シフォンケーキは同時に2つ焼...
-
マカロンのピエの偏りについて ...
-
冷凍パイシートでミルフィーユ...
-
マカロン作り→オーブンで下火を...
-
クッキー作りました。 粗熱を取...
-
手作りクッキーをレンジで焼く...
-
ヨーロッパに蒸しパンはあるの...
-
シフォンケーキが焦げました。...
おすすめ情報