No.1ベストアンサー
- 回答日時:
現行の地方自治法制下において「特別区の消防本部」として設置されている消防本部は東京都知事の所轄に属する東京消防庁のみのため、消防総監は東京消防庁の消防長を指す用語として用いられている。
東京消防庁における職位としての消防総監は「東京消防庁の組織等に関する規則第8条に定められ、消防総監の階級・職位には、同庁に所属する消防吏員のみが就任することが可能だそうです。
だから総務省からの天下りではないですね。
消防総監はあくまで東京都庁の内部機関である東京消防庁の職位であって、その身分はあくまで東京都の地方公務員である。給与上は東京都の知事部局の主要な局長と同額(指定職)であり、任命・処罰も東京都の権限で行えるという扱いです。
消防は完全に地方公共団体主体なので、階級上は消防吏員としての最高位であるが、消防長としては東京都消防長(=消防総監)も市町村の消防長も対等であるとされている。
つまり消防総監が他市町村の消防長(消防司令長・消防監・消防正監・消防司監)に上官として指揮命令を下すことはない。
後こちらを見るとわかりますが、高学歴者ばかりではありません。
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E6%B6%88%E9%98% …
それなりの組織のトップですから優秀じゃないとなれないことは間違いないでしょう。
ありがとうございます。東京消防庁は、4区分の採用有ります。専門系、一類、二類、三類、どの区分でも消防総監になれますか。皆様は、最初は消防学校の初任研修ですか、総監になる人は、どんな経歴でどんな研修を、受けるのか?東京消防庁消防学校の消防司令、司令長の幹部養成課程を、卒業して、総務省消防庁消防大学校の上級者幹部養成課程の研修を、受けるのか?何人かで、消防総監候補で育成するのか?どのようにして、どんな感じ、経歴で消防総監に任命するのか?最終決定は、消防総監の後任者の指命?東京都知事の指名決断か、知りたいですね。尚今の制度では、消防総監より、総務省消防庁消防長官の方が、上、緊急時の大災害、台風、大地震の時は、全国の消防本部に指示を、出す。普段は、指示は、しない、指導、勧告、助言、との事です。