重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

失業手当について質問させてください。
私はコロナの影響を受け会社都合で退職しています。
金曜日にようやく離職票が届いたので近いうち管轄のハローワークで失業手当の手続きを行うのですが、この手続きから給付を受けるまでにトータルでどのくらいの日数がかかるものなのでしょうか?
一人暮らしだし、まだ次の職場も決まっていないので来月の家賃などの引き落とし日までには手続き諸々が終えられるかがすごく心配です。
あと管轄のハローワークのサイト?を見てみたら失業手当を受けるために必要な講習会が今は中止されているようです。
普通ならまず離職票などの提出→講習会参加→初回認定~という流れになってるかと思いますが参加できないとなった場合講習会で受けられるはずの説明はどうなってしまうのか、講習会中止のままなら手続きの流れや給付までの期間が延びてしまったりするのでしょうか?
世の中全体が打撃を受けている中、不安を抱えるのは私一人じゃないと頭では理解しててもどうしても不安を感じてしまっているのでざっくりとした情報でも構いません。
お答えいただけるとありがたいです。

A 回答 (3件)

下記サイトに書かれていました。

他の方の回答にあるように一週間程度だと思われます。
https://tenshoku.mynavi.jp/knowhow/caripedia/52
手続き後すぐにもらえるわけではなく、受給資格決定日(離職票の提出と求職の申し込みを行った日)から7日間は「待期期間」と呼ばれ、離職理由にかかわらずすべての人が失業手当を受給できない期間となっています。

解雇や倒産など会社都合により離職した「特定受給資格者」や、正当な理由がある離職と認められた「特定理由離職者」は、7日間の待期期間後から失業手当の支給が開始されます。ただし、実際に手当が口座に振り込まれるのは、申請から約1カ月後となるため注意が必要です。

一方、通常の転職や独立など自己都合により会社を退職した「一般の離職者」の場合は、7日間の待期期間後、更に3カ月の「給付制限」が設けられています。その期間は失業手当の給付を受けられません。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答いただきありがとうございます。
わざわざURLまで載せていただき感謝です。
気にしすぎずできる事から落ち着いて、とできる物から片付けてましたが焦りやら不安て出てしまうものですね…。
これから記載いただいたURLを見てきます。

いくつかの給付金や補助金の報道が連日されていますので、手続きをされたらいかがでしょうか。

借りる緊急小口資金もありますが、家賃の住宅確保給付金もあります。
    • 1
この回答へのお礼

私もニュースなどでそういった制度があるのは知っていました。
確か私が見た情報は貸付のものだったように思いますが今だって不安なのに借金抱えたみたいな気持ちになりそうであまり考えていませんでした。
10万の給付金申請については既に郵送済みです。
とにかく早めに手続きを受けて、間に合わなそうだと思ったら教えていただいた補助金など調べてみたいと思います!

大変ですね、お察しいたします。

先ず会社都合による退職ならハロ-ワ-クで確認すると1週間から10日余りで失業手当支給される筈です。
そして講習会は事務所で違い有るかも知れませんが・・
ネットで受けられる事務所も有るとか、聞いていますよ。
朝一番、やや早い目に行くのも良いと思います。
ほんとにざっくりしかお答えできませんが?
    • 1
この回答へのお礼

そんなに短い期間で手続きを終えられるのですね!
ハローワークによって多少違いはあるかもしれませんが、一週間から10日で手続きが済むのならなんとかなりそうです。
ネットで調べたら4週間必要みたいのもあったので大丈夫かなって思ってましたがもしかしたら見る場所を間違ってしまったのかもしれません。
助かりました!