アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

今の時期、パンを買って開けずに2日間部屋に置きっぱなしにしてたものって食べれますか?食中毒になったりしませんか?

A 回答 (7件)

パンの種類は何ですか。


消費期限は購入日(通常は製造日かその翌日)の何日後になっていますか。
保存方法の指定は「常温」ですか「冷蔵」ですか。

食パンの場合、「消費期限」は下記の基準で設定されています。各社同じ。
5月~10月 … 保管温度 30℃で安全に食べられる期間
11月~4月 … 保管温度 25℃で安全に食べられる期間

参考までに、
6月19日に買ったPasco超熟(食品添加物は使用していない)の
消費期限は6月22日になっていました。


ふつう、客観的に得られる安全性の指標に「1未満の安全係数」を掛けて
短めの期限を設定してあるので、安全係数の範囲の超過は大丈夫です。

総菜パンや菓子パンは中身が傷みやすいので、期限内に早めに食べたほうが無難。

ーーーーーーーーーーー

食品の期限を設定するための試験
・理化学試験 … 化学的試験、物理的試験、物性試験
・微生物試験 … 衛生指標菌、腐敗原因菌、食中毒原因菌
・官能評価 …… 簡易官能評価、官能評価
    • good
    • 0

何のパンかにもよって違うので、なんとも言えませんが、パン自体(食パンやロールパンなど何も入ってないパン)は冷蔵よりも冷凍する方がパサパサにならずに良いですよ。

    • good
    • 0

何処に置いていたのか?気温は?時間は?温度変化のある場所か?室温に変化があるか、商品の状態によります。

しっかり確認して下
    • good
    • 0

2日間は消費期限内のはず、食べられます。

デンプン(炭水化物)は食中毒にはなりにくい。(蛋白質は危ない)

開封しなくても黴は生えます(ビニールは完全密封ではない)
    • good
    • 0

消費期限内であることと、直射日光が当たってたりしないことが前提ですが、まずは食べる前に状態を目視し、匂いを確認したうえで食してください。


あくまでも自己責任です。
食パンなどは、冷凍してしまうとかなり持ちます。参考まで・・
    • good
    • 0

室温にもよりますが、開けて見て 汗をかいていたり、ニオイがしたり すれば、


やめた方が良いです。
違和感がなければ、賞味期限ギリギリ ですので、自己責任で お召し上がり下
さい。
    • good
    • 0

カビが生えたりネズミに


かじられたりする恐れがあります、
冷蔵庫に入れておきましょう。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

袋を開けてなくてもカビが生えるんですか?

お礼日時:2020/06/20 14:55

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!