No.7ベストアンサー
- 回答日時:
そうですよ。
だから、意志ですよ。If you come this way, I'll show you the room.
(こちらへあなたが来れば、部屋をお見せしましょう。)
If you will come this way, I'll show you the room.
(こちらへ来るおつもりでしたら、部屋をお見せしましょう。)
will はあってもなくても構いませんが、日本語で言ったらこんな感じで「つもり」があるかないかの違いくらいです。
No.6
- 回答日時:
従位節の時制は主節と違う場合は明示しないと分かりませんが、同じなら、will や完了形を言うとかえって順序が分かりにくくなるので、通常は言いません。
でも、要らない will をあえて使うことで強調的になるために、特別な意志を感じさせることになるのです。これが起きるのが if節です。provided that も条件を言っていますから、強調的にして意志を問う will を使うことはできます。動詞が love なので難しそうではありますが、「なんとしてでも誰かを愛すなら」と表現する自由がないはずはないと思います。
You will be happy provided that you will love someone.
べつに良いと思いますよ。通常の表現ではないわけですが。
No.4
- 回答日時:
もしifを使うとしても
You will be happy if you love someone.
ってなります。わたしは日本で英語を習ったわけではないので、日本でどう習うかは分かりませんが、willはつけませんよ(๑ᴖ◡ᴖ๑)
No.3
- 回答日時:
ごめんなさい (-。-;
You will love someone→ You love someoneの方がいいかもしれません!
あと印象は友だちと話すときとかの表現よりはかたいイメージです。