重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【6/2終了】教えて!goo新規会員登録

朝早く道を歩いていて、「このお店はまだ開店していないね~」などと話す場合、どちらの表現が正しいのでしょうか。
どちらも正しいとしたら、ニュアンスの違いを教えてください。

①この店はまだ開店していない
(A)This shop isn't open yet.
(B)This shop doesn't open yet.

②まもなく、この店は開店する
(A)This shop will be open soon.
(B)This shop will open soon.

③この店は10時に開店する
(A)This shop is open at 10
(B)This shop opens at 10.

ネットで検索すると両方の表現が出てきて、どちらを使えばいいか迷っています。

A 回答 (5件)

No.2です。

面白い問題だったので、テキストで子供たちに、あなたならどっちを使う?と聞いてみたところ、ロサンゼルスの息子はAABと私と同じものを選んだのですが、今さっき時差の関係でドイツの末娘からテキストで、彼女はABBを使うと言ってきました。

子供たちは皆Nativeなのですが、さっき私が書いたように、「状態は形容詞」「動作Actionは動詞」という使い分けには二人とも同意していますが、2に関して末娘のほうは、日本語の文を読んだかぎり「Action」だと思うと言うのです。

「まもなく、この店は開店する」という日本語の解釈の違いでしょうね。考えられる場面としては、今新しい店舗ができあがるところで、Soonという言葉にはかなりの幅があるため「近日中に開店」と理解すれば(B)であり、また9:55にいつも行く店の前に行ってみたがその店は10時開店だとすると「もうじき開店(時間)」というニュアンスでは(A)を使うと思います。

ですから、②に関しては、どちらもありということにしましょう。でも私を含めた3人とも①と③に関しては、それぞれAとBということで一致しました(笑)
    • 0
この回答へのお礼

息子さんと娘さんにも聞いてくださりありがとうございます。

2は、日本語をどう解釈したかによって、回答が異なるんですね。
どちらともとれる日本語で、わかりづらく申し訳なかったのですが、2に関しては、朝9時頃に商店街を歩いていて、開店準備中のお店(もう何年も前から営業している)を見て、「この店はもうすぐ開店する」と言おうと思ったので、Aを使った方がいいかもしれませんね。

詳しいご解説、ありがとうございました!

基本的には形容詞を使う時は「開いている」と言う「状態」に重きがあり、逆に動詞なら「開ける」と言う「動作」に重きを置いた言い方だと思います。

どちらでも大差ない文脈もあると思いますが。
    • 0
この回答へのお礼

>形容詞を使う時は「開いている」と言う「状態」に重きがあり、逆に動詞なら「開ける」と言う「動作」に重きを置いた言い方

なるほど、そのあたりのニュアンスを意識して使い分けようと思います。
ご回答ありがとうございました。

英語と米語では表現が異なるようです。

• 0
この回答へのお礼

そうなんですね!
ご回答ありがとうございます。

①と②は、(A)の形容詞がいいです。

③は、(B)ですね。あるいは、(A)でも、This shop will be open at 10. なら形容詞でいいと思います。 

「開店している・していない」という状態を示す場合は、形容詞が普通です。

では、なぜ(3)は動詞をとるかというと、それは店が開いているというよりも「店が開く」という動作ととらえるからではないでしょうか。

同様に動詞のOpenを使う場合は、「新規開店」の場合がほとんどです。あとは(3)のように、実際に店のシャッターが開いて、開店するという場合ですね。
When will the new bakery open?
I heard that it would be open this weekend!
    • 0

どちらでも良いですし、①②に関してはニュアンスの違いもないと思います。

(A)の"open"は形容詞で、(B)の"open"は自動詞というだけです。

③の場合には、
(A)では「10時の時点では開いている」で(B)では「10時に開く」という違いがあります。
(A)では、お店の開店時間は9時かもしれないし、9時半かもしれないけれど、少なくとも10時には開店しているということです。
    • 0
この回答へのお礼

さっそくのご回答、ありがとうございます。

>(A)では「10時の時点では開いている」で(B)では「10時に開く」という違いがあります。
>(A)では、お店の開店時間は9時かもしれないし、9時半かもしれないけれど、少なくとも10時には開店しているということです。

なるほど、こうしたニュアンスの違いがあるのですね。では、10時に開店するお店の場合のことを話す場合はBを使った方が自然かもしれませんね。