A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
『物のひかり月よのやうにて人人の面もみなみゆ』
とありますね
東京天文台長の、故・広瀬秀雄博士の説によりますと
幾多のデータを分析し、解析した結果から
その高度は三四度、方位角は南から西へ七九度。
御書には
「辰巳のかたより戌亥のかたへ・ひかりわたる」とあり
時期的に見て、これは、エンケ彗星を母彗星とする
「おひつじ・おうし座」流星群から生まれたと推察されるといいます
この流星群は太陽暦で十月下旬ごろ活動し、
しばしば明るい流星を出現させることで知られています
この彗星がその軌道上にそって落とした
小さい片が、偶然にも日蓮がクビを切られる寸前に現れた
と思われるのです
「辰巳のかたより戌亥のかたへ・ひかりわたる・十二日の夜のあけぐれ・人の面もみへざりしが・物のひかり月よのやうにて人人の面もみなみゆ・太刀取目くらみ・たふれ臥し兵共おぢ怖れ・けうさめて一町計りはせのき・或は馬より・をりて・かしこまり或は馬の上にて・うずくまれるもあり」(914頁)とありますね