
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
畑でタマネギも作っています。
以外に知られて無いことですが、タマネギには、極早生、早生、中生、中晩生、晩生の種類があって、それによって日持ちが違います。
晩生は切らなければ10ヶ月保存できますが、中生は半年、早生や極早生は1ヶ月くらいです。
切ってしまうと腐りやすくなるので、早めの消費がよろしいです。
私は自分の作っている品種が分かっているのですが、スーパーなどに売られているのは品種が書いてないので、何を買っているのか分かりませんが、大まかには4月〜5月初旬に売っている新タマネギは極早生か早生です。
6月に売り出す新タマネギは中生です。
普通は切ったら数日の間に消費してください。
2週間前ならやめたほうが良いと思いますよ。

No.5
- 回答日時:
茶色に変色して妙な臭いがしないうちは大丈夫です。
1~2週間は普通にもちますね。野菜って目に見える異常がない限りヒトにあたることはまずありません。余計なことですが、消費期限や賞味期限というのはきちんと定義があって、基本は製造したメーカーが商品ごとに設定するものです。袋に入って売られているカット野菜だったら表示があるはず。もしご家庭でカットしたものだったらそんな期限はない、ということになります。

No.3
- 回答日時:
nyao_27 様
カット野菜は アシが早い(劣化しやすい)ですよ。
なので、すぐに食べられないで 残りそうな時は、冷蔵庫ではなく
冷凍してしまいましょう。
冷蔵庫での消費期限は、商品の袋に 記載されている通りです。
期限を超えそうなら・・・冷凍保存へ。
冷凍保存したカット野菜の使い道として、最も簡単な方法は
カレーやシチューなどの煮込み料理に使うか...お好み焼きの
具として使えば、無駄なく 使い切れますよ^^!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ゆでたタケノコに残ったえぐみ...
-
今夜握ったおにぎりを明日のお...
-
賞味期限が切れ3日目の豚ロース...
-
スナックエンドウ(スナップエ...
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
今朝、炊飯器で釜めしの素を使...
-
刺身は、チルド室に入れれば翌...
-
鍋ごと3回火をかけて温めなおす...
-
パン屋で買ったカレーパンにつ...
-
明日の昼食用に今からチャーハ...
-
5日間の留守中の家族の食事の作...
-
大至急!!肉じゃががヤバそう...
-
わらびをたくさんいただきましたが
-
卵でとじる前の親子丼について...
-
何度もチンしちゃうのはよくな...
-
大根の煮物って1日で腐りますか?
-
前日の朝に作ったお弁当を、次...
-
料理して、煮物やシチュー、親...
-
煮豚を作ったときの煮汁は、使...
-
黒みつの賞味期限
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ゆでたタケノコに残ったえぐみ...
-
今夜握ったおにぎりを明日のお...
-
自分で作った料理酒オイルは冷...
-
スナックエンドウ(スナップエ...
-
今朝、炊飯器で釜めしの素を使...
-
賞味期限が切れ3日目の豚ロース...
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
麻婆豆腐の賞味期限。
-
明日の昼食用に今からチャーハ...
-
大根の煮物って1日で腐りますか?
-
この間作ったたけのこご飯がな...
-
3日前(土曜日)に作った肉じゃが...
-
パン屋で買ったカレーパンにつ...
-
朝マックでマックグリドルと、...
-
わらびをたくさんいただきましたが
-
前日の朝に作ったお弁当を、次...
-
5日間の留守中の家族の食事の作...
-
刺身は、チルド室に入れれば翌...
-
何度もチンしちゃうのはよくな...
-
ブロッコリーがすぐに傷んでし...
おすすめ情報