「平成」を感じるもの

エクセルが初心者です。
mosの資格をとりたいと思い
とりあえずはテキストを購入しました。

届いてみてみると、
さっぱりわかりません…

まずはどのように勉強するのが良いのでしょうか。

A 回答 (4件)

私はMOSは持っていませんが、FOM出版のテキストを買って、勉強していました。

データをダウンロードしたり、CD-ROMで模擬テストしたりして。
最初、何をやっているのか、どんな表が作れるのか、どんなことをするのかさえ、わけが分かりませんでしたが、
テキスト通りに進めていくとだんだんわかるようになりました。

それを1つのテキストで2回、似たような別のテキストでさらに2回ほど繰り返すと、徐々に理解できてきます。
それで一通りの操作は覚えられます。あとは実際にどんな表が作れてというのは、テキストの中にサンプルが出てくるので、そのサンプル程度は自力で作れるようになっておけると良いと思います。
    • 0

「エクセルによって何をしたいのか」「エクセルを使って何をするのか」をまず理解するところから始めましょう。

自分で「家計簿をつける」とか「住宅ローンの返済表を作る」などの「例題」を作って、「こんなことをしたい」「こんなことができないか?」という「ユーザー」の視点から考えることが大事です。
(ほとんどのテキストは、そういった「例題」に沿って説明していると思いますけどね)

外国人と話す予定もチャンスもないまま「英語」を勉強しようとしても「さっぱりわかりません」になるだけですから。
    • 0

大きい書店に行って、わかりやすそうなテキストを手にとって選ぶことをおすすめします。

実際にパソコンを使って、模試ができるタイプのものがお勧めです。
    • 0

購入したテキストを見て、理解できないのであれば、エクセルの入門書や参考書など、自分が読んで判るような書籍を2,3冊とか4,5冊でも

追加で購入されたらいいのではないですか?
    • 1