重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

男性の方で散髪をご自身でされている方いますか?

A 回答 (3件)

自分でしますバリカンで坊主にします。

• 1
この回答へのお礼

ありがとう

坊主いいですね!
お金もかからないからコスパ最高ですね!

もう20年近く自分で切っています。

その間に理髪店に行ったのは,実家に帰った際に,子どもの頃に通っていたお店に行った1回だけだったかと。その店は,去年はもうありませんでしたけど。

基本は電動バリカンです。横と後ろをこれで刈って(下から上に刈ります。上に向かって徐々に頭から離すことで,下は短く,上は長くという状態が作り出せます),前髪と頭頂部は空きばさみ(100均で購入)で量を減らし,前髪の長いところは普通のはさみを斜めに入れてそろわないようにしています。生え際の髪が柔らかいためにバリカンでは刈れなくて,後頭部の生え際がもわっとしてしまいますが,刈り上げをそれほどまでに短くしなければなんとなくごまかせます。「やっちまった!」という時もありますが,でも最近はそういうことはないですね。まあ100回もやればそれなりに慣れますよね。時間を考えずに好きな時に好きなだけ刈れるのもまた魅力です。
    • 1
この回答へのお礼

Thank you

自分で散髪できるのが素晴らしいですね!

散髪代が高いので、昔やっていました。

難しいですね。

裸になって風呂場でカットしますが、
虎になったり、傷だらけになったり
で散々です。

今では嫁さんにやってもらって
います。
一万円取られます。
素人ですから、虎刈りで、一週間ぐらいは
恥ずかしいです。

これなら床屋の方がはるかにマシです。
    • 1