養育費についてですが。。
別れを告げた旦那に養育費をくださいといったら、
最初は、毎月払うと言ってたのですが、
振られたのがよっぽど悔しいのか、大人になって本人に渡す。養育費はこちらで、子供の通帳にいれていくといわれました。
最初は、ほっとこうと思いましたが、子供の生活のためにも、不自由な思いはさせたくないので、やはり、家族の携帯からショートメール送ろうと思います。
払わなきゃいけないなって思わせるような1言あれば、是非教えて下さい!!!
その人は、相当プライド高くて、性格はひねくれてるけど、お金に関しては細かくて、お金に対しての金払いはいい人でした。だから、今回の大人になってからやるってのは、えええええー!って感じでした。刺激を与えずに、払わなきゃって思ってほしいです。
よろしくお願いします
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
刺激を与えずに、とかの問題ではないでしょう。
つまり、元ご主人が納得して養育費を払うのか、そうで無いかの問題ではない。と、言うことです。養育費の支払いは親の義務です。従って感情は抜きで、予め法律で決められている範囲の養育費の請求を調停を通じてすればいいのです。元ご主人と調停で顔を合わせたくなければその旨調停申込時にいえば済む話です。子の父親は養育費を支払わない。母親は養育費を必要としているのに子の父親の顔色を伺って正当な請求義務を放棄している。と、言うのが現在のあなた方親の姿です。両親の不作為によって迷惑を受けるのは子供です。又、今の時代昔と違って養育費の支払いから逃れられないようになっています。これは、あなた次第ですが・・・。あなたは子の養育に直接関わっていらっしゃるのですから、子の父親よりも責任重大だと言うことを理解しましょう。

No.6
- 回答日時:
元夫の言うことが本心なら養育費を払いたくないのではなく、質問者様にお金を渡したくないだけかもしれません。
養育費を払う側としては「子供の事以外に養育費を使われるのではないか」との疑念は常につきまといますからね。
お金に細かいなら
・子供名義で銀行口座を作り、そこに養育費を振り込む
・元夫は口座の残高や入出金をネットバンキングで確認できるようにする
・月々の食費と子供の小遣いを決める
・食費と小遣い以外で養育費を使用した明細と領収書等を毎月提出する
・提出された資料から計算した残高とネットバンキングで確認した残高が一致したら翌月の養育費を振り込む
これで養育費を払うかもしれません。
No.5
- 回答日時:
それ口だけです。
経済的に困らせてやろうというDVの1部ですね
裁判起こしたのであれば約款など記載されてませんか?
約束破れば家財など差し押さえとか。