【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】

賃貸マンションの雨漏り。
結構壁の中も痛んでて、大規模に修理してもらうことになりました。管理会社が検査に来て、

その時に「これ、もっと早く気付きませんでしたか?」と言われて、正直に「最近に気づいた」と答えました。

「そうですか?」と怪訝な顔。

これ、ややもすると修理費を私に請求される可能性ありますかね?

A 回答 (7件)

可能性はあるけど、請求される可能性は低いし、請求されても法律や判例などから借主の負担となる可能性はかなり低いと思うよ。

ただし。
借主には善管義務というものがあり、借り受けた部屋を適切に使用する義務がある。
本件の場合、雨漏りに最近気づいて連絡したということで借主の報告義務はクリアしている。
しかし、普通ならもっと早く気づくような目に見える症状が出ていたのにも関わらず気づいたのが遅かった場合には、気づくのが遅れたことに借主の過失が認められることがある。
その結果、被害が拡大していた場合には、拡大した被害に対しては補償する義務が生じる。

質問文の管理会社とのやりとりから察するに、担当者が一見しただけで以前から発生していたと推定できる症状が出ていたということだと思う。
雨漏りであれば、カビの生え方や天井・壁の傷み具合というところ。
    • 1

雨漏りがあるのに管理会社に知らせないで放置していたら、責任を問われて修理費の一部を払えと請求される可能性はあるでしょうね。

• 0
この回答へのお礼

放置してません。気づかなかっただけです。気づいた段階で連絡してます

在りません。

賃貸なんですから大家負担です。
    • 1
この回答へのお礼

安心しました。当然のことですよね

あなたはマンションを借りているのであって、

雨漏りする囲いを借りてるわけではないんだから、
なぜ、囲いの修理費を払う必要があるんですかね。
壁から向こうの所有者が誰かもわかってませんよね。
大家さんでない可能性もありますよ。
    • 0

ありませんよ! 安心してください。

躯体は大家の責任ですよ。

逆に私物に被害はないですか? それは請求できますよ!!
    • 1

雨漏りは、部屋にでも漏れない限り

なかなか気が付かないもの・・・
請求するかどうかは、相手の事なのでわかりませんが
古い染み跡が室内から見えるとかじゃなければ
修理費を負担する必要は無いですよ。
    • 0

何年、居住しているとか詳細の説明がないと助言できませんね。

• 0