重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

オススメの資格は何ですか?
取ってたらいいかもっていう資格教えてください

質問者からの補足コメント

• 資格でお願いします。
    社会福祉士、〜検定等…

A 回答 (8件)

運転免許と簿記2級でしょうか。

簿記2級について。
4年ほど前、流れてきたとあるエントリで
「社会人として資格をとってとても役に立った資格」として挙げられていた方がいました。
その方はエンジニアかプログラマだったと思います。
経理に携わらない部署や職種であっても、会社のお金の流れを把握できるようになったことで思考も変わったし、会計の把握ができるSEとして会議に呼ばれるようになった、とかそういう内容だったと記憶しています。

今ググるとおそらくこちらですね。
資格取得について考える~社会人生活17年間で最強の資格は日商簿記2級でした。
http://blog.imalive7799.com/entry/shikaku-shutok …

この方は簿記2級はコスパが高い(低コストで取れる)・汎用性が高い(職種を問わない)・一度取得したら陳腐化しない、の3点を挙げています。
私もこの点に同意です。
かなり似たようなことを10年ほど前に、経理とは畑違いの先輩に教えられて興味を持ちました。いまのところ、私が簿記で役立ってるなと思うのはかなり間接的には投資にも役立っているなぐらいですが…。
簿記は3級では工業が入らないので汎用性が低くなり、一級は専門的すぎて難易度が高すぎます。社会人としては2級がほどよいです。

ただ上のエントリの方がいう「2か月程度勉強したら」はちょっと無理があるかと思われます。まったくの初心者が独学で2級合格するのには250時間ほどの勉強が必要になるとされます。
2か月でその250時間を捻出するには、平日3時間半、土日7.5時間を8週間続けなければなりません。280~300時間に増やして3,4か月での合格を目指したほうが現実的かと思われます。
そして、日商簿記なら次の2級のテストが11月と、3,4か月後なのもおすすめする理由の一つです。

それから…少し考えてほしいことがあります。

質問者さんのご質問は漠然としすぎています。考えがまとまっていないまま、他人に丸投げしているのが質問からよくわかります。補足の仕方を見ても同じです。
個人的には#5さんに一票を入れたいです。何のために資格を取りたいのか、何に役立てたいのか、どの業界に進みたいのか、あなたがどういう人なのか、一切何もわからないまま質問するのは質問の体をなしていません。
質問者さんの人生における迷走っぷり、霧にかかった頭の中が現れた文章ともいえます。

10数年前にも似たような質問を投げた方がいました。役に立つ資格はなんですか?というので、司法試験か医師免許でしょうか、と答えたら立腹されたようでしたが、これ以外になんの回答がくると思っていたのでしょうか?
「資格」というのはすべて、何か目的があって取るものです。
その動機が、私は資格マニアだから、でもとれそうだったからとりあえず…、でもいいのですが、その目的が生まれる理由は個人によりますよね。

だから、あなたが「何をどうしたくて」何の資格がお勧めですか、と質問するのなら、その業界に詳しい人が回答しただろうと思いますが…。
社会福祉士になりたいのであれば、社会福祉士試験は必須でしょう。~検定、として認知されている検定は、一般的に趣味性が強いものが多いように思います。アロマテラピー検定とか、日本化粧品検定だとか。
アロマテラピー検定お勧めですよ~と回答したら、アロマテラピー検定に挑戦していたんですか?もしそうならそれはそれでお勧めですが、そんな動機で受けるのであれば、ご自分から「〇〇に役立つ資格」「〇〇に役立つ検定」でググったほうが話が早いですよ。

簿記2級だって、どの程度役立つ資格かは人によって意見が異なるところだろうと思われますが、質問者さんのご質問のしかたからすると、具体的に答えるならコレと思って回答しました。

ご自分の質問の投げ方をご一考ください。
    • 0

誰でもが簡単にとれる資格など

いくら持っていても無意味です。

電気工事士

電験

マンション管理士

公認会計士

司法書士
    • 0

運転免許

• 0

あなたが進みたい業界に関わる『国家資格』ですね。

就職した企業によって『資格手当』の支給があれば、給与UPにも繋がる可能性大ですよ。
    • 0

これといってはない。

職業にするなら,ご質問者の適性があるので。

嫌な事仕事にしても何だかね。仕事はそれなりにストレス掛かるもんだ。

あまりに安易な質問だし、ここまで見た回答は無責任だし。仕方ないね。
    • 0
この回答へのお礼

電気工事士。

日常生活で使う機会が多いので、意外と便利。
    • 0

学歴

• 0

保育士幼稚園

• 0