A 回答 (11件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.11
- 回答日時:
大卒という資格は世間一般で思われているよりは弱いです。
1)大卒でしか入れない企業がある
そもそも大卒でしか入れない企業がFラン卒を雇うのでしょうか?それができるのは優秀な大卒が集まる企業のみです。例えば東大卒が自然と受けるような会社は高卒を取る必要すらないので、大卒限定にするでしょう。そして、そういうところにFラン卒が入れますか?普通、入れないでしょう。
2)大卒の方が出世が速い
今はFランと高卒の比較です。話をFラン卒から平均的な大卒にすり替えて話している方もいますが、これには前提条件があり、しっかりと大卒待遇で扱ってくれる会社に入らないといけません。
結局大卒待遇してもらえる会社に入れるのは少ないと思います。大企業であれば大卒と高卒で区分するところが多いですが、中小企業であれば大卒も高卒も区別なしのところが多いです。
もちろん、Fラン卒が無意味と言っているわけではありません。平均的な大卒のアドバンテージを期待せず、大学時代も頑張らなければならないと言っています。
もちろん大卒では4年間社会に出るまでの時間が与えられて、実質大学2年までは自由に過ごせます。大学の講義は単位を取れる程度に理解しとけばいいですし、特に文系であれば実験も何もないのでかなり時間的余裕ができます。
その時間をどう有効利用するかです。これを遊びに使うと、先に就職した高卒と業務経験の差がつきます。要するに大学2年の終わりまでに自分磨きをしっかりする。そうすることで大学に入った実質的な意味も得られます。
No.9
- 回答日時:
日本は学歴社会だ、大卒と言う学歴は重要だと思われているのなら、進学されるのが良いと思います。
私は、日本は学歴社会とは、一度たりとも思ったことがありません。
私は高卒で、中卒、大卒、大学院卒の方と同じ職場で仕事をしていましたが、職場で学歴の事が話題になることなど、一度たりともありませんでした。
給料など、他人と比較するものではありません。
No.6
- 回答日時:
Fランでも、大卒は高卒と初任給が違いますし、出世スピードも違います。
中小企業でも大卒なら勤め上げれば役員になれるのに、高卒だと部長どまりだったり、という厳然とした違いがあります。
もちろん優秀なら高卒でも問題ないです。いま横浜市長をやっている林文子氏は、高卒ですが、仕事で頭角を現しダイエーの社長をやったりしています。だから能力があり生かしたいなら高卒でもいいですが、普通の能力ならFランでも大学にいったほうがよいです。

No.5
- 回答日時:
中小企業では一日でも早く入社したほうが先輩です。
ですからFラン大学出ても高卒のほうが早く入社しているので後輩扱いです。給料も大して変わらないと思います。運良く大企業には入れるのでしたら大卒のほうが初任給は高いです。
No.3
- 回答日時:
何を「いい」とするかによりますが、僕はFラン行った方が働かなくて済むのでいいと思います。
まあ、学問をやる気がないのに大学行く人を僕は軽蔑してますけど。(Fランに学問をやる気がある人は行かないでしょうから、まあFラン行って遊ぶだけでしょうね。)