No.4ベストアンサー
- 回答日時:
農産物流通業です。
賞味期限はないです。
今masamama0603さんの手元にあるじゃがいもや玉ねぎは北海道で9月頃収穫されています。
にんじんは例えば千葉県や埼玉県で11月頃に堀り上げられ冷蔵貯蔵されているか(4月頃まで)、畑にそのまま置いているもの(3月頃まで)です。
里いもやさつまいもは11月末の霜が降りる頃に堀り上げられています。
さつまいもはキュアリング貯蔵をすれば6月頃まで出荷できます。
みんな既に収穫してから相当の期間を経過していますが、
一定の品質を確保して消費者にわたっています。
これらはすべて貯蔵をすることで澱粉が糖化し甘みが増して美味しくなります。
で結局賞味期限はなく、消費者の保存方法次第です。
傷み(カビと腐り)がなければ相当食べられます。
見極めは、しなびたもの(皮に張りなくなる)や
芽が出たものは「美味しくない」でしょう。ということくらいです。
※芽(=成長点)が出ると可食部は養分を取られます
とっても詳しい回答、ありがとうございました。
そんなに長く貯蔵されているとは知りませんでした。
やっぱり保存方法が大事なんですね。
勉強します。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
芽とか根が出てきたら食べません。
芽が出たら無理なんですか!
知らないで、普通にくりぬいて食べてました。
体に悪かったかもしれませんね。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
こんにちはぁ、私の場合はぁ・・での回答です(__)
>根野菜の賞味期限がわかりません
これって極端に変化(形状、匂い)がないと不明ですよね?
・・で私の場合の判断方法を紹介してみると
まず、根野菜の一部、煮物にする場合は全部(危険??)
を鍋に入れて水でしばらく、煮てみます。(味付けはなし!)
そして、その煮汁を味見してみます。
もし酸味(酸っぱい味)がしたら、OUTですね。
その判断をしてから、料理につかいます。
ただ、この方法も材料をひとつ、ひとつに実施していたら大変なので、料理につかう組み合わせにより選択。
まずは外見、匂いで判断(要経験?)してから↑↑を行います。
一番、大切なことは腐る前に使いきること(__)
その原因は衝動買い、この対策としては食材を購入は空腹では行かない。もし空腹ならなにか食べてから買い物へ行くと『冷静に!?』お買い物が、できます。
(・・と、言われています。(__))
以上、参考になれれば幸いです。
まず匂ってみる、基本ですね(笑)
空腹ではいかない、とっても納得です。
今度は食後に買い物に行きます!
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
えびは消化が良い?悪い?
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
いつのまにかニンニクの皮にカ...
-
50~60人分のカレー
-
玄米に入っているもみ殻を取る...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
胡瓜の洗い方についてです。こ...
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
噛みきれるイカと噛みきれない...
-
うろこはとるもの?
-
熟れてないかぼちゃ?
-
最近、スーパーで買ったカット...
-
さつまいも内部の斑点について
-
鮭の白子の下処理
-
れんこんの中が黒い れんこんの...
-
ゆでうどんって、そのまま食べ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
えびは消化が良い?悪い?
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
50~60人分のカレー
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
いつのまにかニンニクの皮にカ...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
ゆでうどんって、そのまま食べ...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
熟れてないかぼちゃ?
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
さつまいも内部の斑点について
-
果物を包む白いものの正式名称は?
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
湧き水の賞味(消費)期限
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
腐った野菜が入っていた野菜室...
-
じゃがいもの下処理
-
からすみの変色について
おすすめ情報