重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

バスの運転士(特に高速バス)に興味があるのですが、カッコ良さや憧れだけで叶うような職業ではないでしょうか?

自分は理系私立大学の大学院を終了し、大学で専攻している系統の職業に就くのがセオリーだと思い、この春から建設コンサルタント(手取り20万くらいです)に就職しましたが、今でもバスが好きで、バスの運転士にも興味があります。

バスの運転士に興味があるというだけで、特段、運転に自信があるわけでもないので、大型二種免許の取得にも苦労しそうですし、両親(大学院まで出してやったのにバスの運転士なんて的な感じ反対されそうです)や友人からも当然反対されるのも目に見えているので、このまま夢にとどめておいた方が良いでしょうか?

アドバイス頂けたらと思います、よろしくお願いします。

「バスの運転士について。」の質問画像

A 回答 (6件)

友人が高速バス運転士です。

長年にわたって勤めた会社が解散し、同業他社に吸収されるくらいに状況は厳しいと言っていました。
観光で持っている地域ですら最悪の状態にあります。
無人のバスを何日も運転しづける状況だそうで、いくつかの路線は廃止も検討されているはずです。
就職したところで何年続けられるかわかりません。
大型二種の利点はトラックにも転向できるところですが、バスとは勝手が違いすぎるのと、相性が悪かった場合潰しが利かないという懸念も残ります。

あなたがぼくの友人であれば、おそらく何としても止めると思います。
    • 0

やめておくべきです。

周囲にどんなに反対されてもやり抜くくらいの固い決意がないと、絶対に挫折します。

・路線バスの最前席に座って、運転を細かく観察したことがありますか。
・動画配信サイトで、大型二種の教習風景を見たことがありますか。

バスが好きなら、運転以外の仕事もあります。
バス会社の経営や管理者、バスの車両製造(設計も含む)や整備などもそうです。

大型二種の取得がどれほど大変か、ネットや書籍でもう少し調べてみるとよいでしょう。
    • 0

すぐに飽きると思うよ。

東京ー大阪を毎日往復するだけですよ。交代の時は、真ん中の荷物入れに入るんですよ。
車の免許持ってますよね?乗用車でやってみれば?
    • 0

バスの運転手になるかどうかはさておき、大型二種免許の取得を頑張ってみてから考えたらどうですか?

地方のバス会社と取引がありますが、コロナ前のインバウントが好調だった頃は運転手確保で苦労されていて、免許さえあればとにかく採用という状況だったようです。
この先、その頃の状況まで回復するかわかりませんが、いずれまた運転手確保が大変な時期が来る可能性はありますから、売り手市場の時に考えても遅くないんじゃないでしょうか?

なお、個人的には、仕事というものは好きこそものの上手なれの言葉通り、ちょっと給与が少なかろうともやりたいことをするほうが自身の能力を発揮できて、会社(社会)にとっても自身にとっても幸せじゃなかろうかと思います。
    • 0

ご存知でしょうが…

今は新型コロナの影響で、
バスの運転手士はリストラの嵐
ベテランドライバーも失業してます。
時期が悪いとしか言えません。
    • 1

バスの運転手は大学院卒の仕事ではありません。

• 0