これ何て呼びますか

中3です。上手な勉強の仕方を教えてください。

A 回答 (4件)

夏を制する者は受験を制するとよく言います。

この時期は、学校もないので、時間を有効に使うようにしましょう。と同時に、だらだらと過ごさないようにすること。

受験を検討している学校が決まっているのであれば、通常の受験勉強と並行して過去問題に取り組む。
その中で、3科目(国数英)または5教科(国数英理社)ごとに傾向と対策が見えます。同時に、問題の相性もわかります。例えば、A高校の英語は長文が難しい、でも、B高校の方は長文がそれほど難しくないといった具合です。

コロナ禍で試験範囲も変わってくるかと思います。同時に志望校の過去問の傾向もどう変化するかは気になるところですね。今までやってきたところを落とさないようにしましょう。
    • 0

時間の使い方ですが、

勉強に疲れたら、休息を取るのではなく、脳の別の場所を使う教科を勉強します。
数学に疲れたら国語とか。
    • 0

学校で習ったことを毎日復習した方が良いです。

積み重ねは、大事だと思います。
    • 0

暗記!!まずはテスト範囲、受験の範囲を見ます、、!コロナで範囲が狭くなってるので(少し)、見直しといたほうがいいかもです(^_^;

)
    • 3
この回答へのお礼

ですよね!ありがとうございます!