A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
温度はいい例だね。
身の回りに、正や負であることに本当に意味のある数は少なくて、
0 の位置を適当に設定したから便宜上正や負になってるものが多い。
気温は 25° だったり -2° だったりするが、これはたまたま氷点を 0°
にした慣習の結果で、熱力学とは関連が薄い。
物理的に意味を持つ温度は絶対温度で、こちらには負数はない。
湿度も、負数は無い絶対温度のお仲間だ。
0 の位置が動くだけでなく、正負の役割が入れ替わる例もある。
座標に関して、東へ +10m 移動するのは西へ -10m 移動するのと同じ
ということがよく言われるが、それはそのまま
西へ +10m 移動するのは東へ -10m 移動するのと同じという話でもある。
座標軸の向きのとり方によって、正と負は反転し得る。
No.3
- 回答日時:
私なら、理系の科学的な根拠をもとには、とても書けません。
マイナス温度や湿度は周囲に存在しませんし、体験したこともありません。
私にできるなら体感的な事象を叙情的な観点から分析して、実際の経験を、体感温度でも良いでしょうし、対人関係の温度・湿度でも良いでしょうし、表現できたら最高かなー。
大タイトルは「温度や湿度」で仕方ないでしょうけど、自分の中での中タイトルを例えば「梅雨」や「雨の日」、又はある「日の一日の出来事」など、テーマを勝手に決めれたら素敵な作品(レポートでは無くて作品)にできるかも。
仮に、周囲の提出者が理系の研究文書をもとに提出してたら、逆に目立って一目置かれるかもしれませんね。
私のくだらないブログも、参考になる記事があるかもしれません。
https://www.happablog.com/
なかったら、ごめんなさい。