No.4ベストアンサー
- 回答日時:
make(s)という動詞があるのでWhatが正解になります。
Whyを選ぶならWhy do you laugh so?でなければなりません。What makes you lough so? 直訳すれば「何があなたをそんなに笑わせるのか」。Why do you laugh so?とのニュアンスの違いは私にはよくわかりません。ごめんなさい。
soについては辞書を引いてください。簡単な単語ながら結構な分量の記述があると思いますが、その中に「(程度を表して)そんなに、それほど」というような説明があると思います。
No.3
- 回答日時:
whyはなぜ?、whatは何ですが、後ろの動詞はmakeですね。
つまり直訳すると何があなたをそのように笑うことを作るのか、何があなたをそんなに笑わせるのかと言う文です。
だからmakeの主体になる言葉をもってこないとならず、whyでは理由を聞いているだけで主体になれないですが、whatだと何がと主体になれますね。
soは上に書いたようにそんなに、そのようにという意味です。