許せない心理テスト

はじめまして。経理は習ったことがなく、自営業のため見ようみまねで弥生会計を使っています。今年の確定申告に向けて準備を始めていたのですが、どうやら前年までの間違いが積み重なっており、どんどんそれが溜まっていっているようなのです。
具体的には売掛金が溜まっていっているのですが、前年度と実際の差額を一致させるにはどうしたらいいのでしょうか?

A 回答 (2件)

前年度で修正申告をすれば良いと思いますが、金額が少額でしたら進行年度で売上マイナスの仕訳で良いと思います。

• 0

売掛金が溜まっていっているのと言うことで考えられるのは、売上の二重計上や、回収の処理漏れなどですが、ご質問の内容だけでは、どの様な原因でどの様な結果になっているのか見当がつきません。

自営業でしたら「青色申告会」、法人でしたら「法人会」が有りますから、そこに加入して記帳などの指導を受けましょう。

「青色申告会」と「法人会」の連絡先は、管轄の税務署に電話をすれば判ります。
    • 0