電子書籍の厳選無料作品が豊富!

フィリピン人とインド人船員により運行されていた貨物船は、モーリシャスのWiFi電波が欲しくなったので、オートパイロットを切り、進路を手動で変更した結果、暗礁に接近し過ぎて座礁し、重油を流出させてしまいました。

オートパイロットのままなら、決して座礁などしなかったでしょう。現在は陸上の乗用車も自動運転が可能な時代です。人間が運転するよりコンピューター、AIに任せた方が安全な時代です。

コンピューターやAIは、人間が持つような欲望は持って居ませんから、WiFi電波を受信してyoutubeを見たいという欲望に負けて、危険を顧みず、暗礁に接近したりしない事は確かです。

可能ならば、船の操縦は人間なしで、全てオートパイロットにしたいところですが、それが不可能なら、少なくとも「人間はオートパイロットを切る事ができるが、完全には切れない」ようにするべきではないでしょうか?

つまり、人間が例えオートパイロットを切って、手動運転に切り替えても、裏でオートパイロットが働いていて、暗礁には接近できないようにするのです。この「裏のオートパイロット」は人間には切れない。

つまり手動で暗礁から離れる方向に船を走らせる事はできるが、暗礁に近づく方向には船を走らせる事はできない。

こうしてれば、今回のように、例えフィリピン人やインド人の船員に運行させてもモーリシャスの暗礁に乗り上げる事は無かったですよね?

「座礁事故を防ぐにはオートパイロットは完全」の質問画像

A 回答 (8件)

本当に操舵。

同感だ。
    • 0

いちいち本部からパスワードを取得するなど、許可制にするのでは緊急時の対応に問題が生じます。

緊急に手動での対応が必要になるかもしれませんし、そもそも(船だけでなく本部の方も含め)機械的なトラブルで本部と連絡が取れなくなる場合も想定しなければなりません。
    • 0

オートパイロットを切る必要が出てくる場面もあると思うので、完全に切れないようにすると運行上の問題が発生する可能性があります。

オートパイロットを切るための条件を設けるべきで、運行状態を機械的に記録してなぜオートパイロットを切ったのかという報告義務を負わせたり、許可制にしたりなどの対策の方が適切だと思います
    • 0
この回答へのお礼

オートパイロットを切るには、会社の運行本部に連絡して、その理由を伝えて、本部から「パスワード」を聞いて、それを打ち込まなければ切れないようにすれば良いでしょう。

一体、どんな理由が有れば、サンゴ礁に突っ込んで座礁する許可が取れるのか分かりませんが。

別れてくれと 云う前に死ねよと云って ほしかったああ この黒髪の 先までがあなたを愛しているものを引離す 引離す 他人船(他人船)

_

流失した原油が1000t、航空機にして6機分ぐらいでしょうか。 付近の海域・海岸が油膜だらけになって生態と環境への深刻な被害となっているような。 自動操舵ならうん重かの安全システムを組めるのかもしれない。 コストと運用年数の兼ね合いで導入できないのかもしれない。 いずれにしても資本家と労働者、企む者の算段は常駐しているのでしょう。
全自動化されるならば、無人化となり労働者の雇用が失われる。 そのままでは、労働者が家族に持って帰るお土産が途絶える。 最新鋭の安全セキュリティも貧乏神の領域から出ない。
安全セキュリティーと人権整備、さらには需要社会の意識改革にもおよぶ懸案が含有されている。 美しい自然環境の損失は遺憾といえる。
    • 0

いいえ、違います。

船のオートパイロットの機能は、設定した針路を保つだけです。自動的に暗礁や他船を避ける機能はありません。設定した針路の先に暗礁があれば、船は暗礁に衝突します。この船が座礁した原因は、オートパイロットを切ったことではないのです。
http://www.meiwakaiun.com/meiwaplus/tips/tips-vo …
    • 0
この回答へのお礼

それは昔の技術の話です。現在では陸上を走る自動車の自動運転が可能な時代です。陸上の道路を自動運転で走らせるのは、海上の船を自動運転で走らせるよりはるかに困難ですが、それが今では可能に成っています。

世界の海の、何処に暗礁が有るかは完全に分かっています。従ってGPSを利用すれば、そこに近づかないように自動運航させる事は難しくないです。そもそも暗礁に座礁するなど、今の時代に有ってはならない事です。暗礁に座礁なんて、何十年も昔の、帆船で航海していた時代の話です。

五体投地 様  (長文ですみません)

WiFi 欲しさに...陸に近寄り、座礁した・・・って!(> <)
なんか 余りにも お粗末な 理由(動機・言い訳?)ですね...。

小中学生じゃないんだから...。そんな 稚拙な 言い訳が
通用する…とでも 思ってるんですかね!! まったく..! 日本の恥です!

危機管理意識ゼロで、遊び半分で 仕事に就くような 愚か者は
世界を巡る 大型貨物船や タンカーなどに 乗務させるべきでは
ない・・・と思う。

商船三井や 海運保険会社などの損失よりも、もっと深刻で
深手の傷を負っているのは、何よりも モーリシャスの大自然なのだから。

人災で防ぎ切れない部分は、ハイテク技術を駆使して 万全を期す事が
何よりも大切だと思います。 オートパイロットという機能が搭載されて
いるのであれば、それを 作動させておけば、防げた事故だったのかも!

人とメカが 相互に補完しあうシステムを、何故 フル活用しないのだろう!
船もしかり...飛行機も然り!
    • 0

> コンピューターにはバックアップ機能を付けていれば良い

問題解決にならない
誤作動しているんだからバックアップ機能なんて役にたたないでしょう。
最終的に手動で操作できるということが重要なのです
    • 0
この回答へのお礼

例えば、コンピューターを3台積むのです。そうすれば3台の内、1台が誤作動しても、他の2台による多数決で誤作動を防げます。

なんともいえんね、オートパイロットが誤作動したときに

手動処理ができないととんでもないことになりそう
いわゆるフールプルーフ的な何かが必要なのだろうけどね
    • 0
この回答へのお礼

コンピューターにはバックアップ機能を付けていれば良いです。